Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине предпочитают тратить деньги на банкеты, а не на кино

В Украине предпочитают тратить деньги на банкеты, а не на кино

Ко Дню украинского кино и 115 летию знаменитого режиссера, драматурга и писателя  Александра Довженко редакция «НОВОСТИ.dn.ua» решила побеседовать со специалистами ОКП «Донецккиновидеопрокат» о работе отечественного кино. 

Скажите, как «День украинского кинематографа» будут отмечать работники донецкого кинопроката?

Чего – то особенного мы не планируем. День пройдет, привычно, в работе. Собственно говоря, наш образ жизни и есть отмечание бесконечного праздника кино, так как мы живем кинематографом.

На Ваше мнение, в каком состоянии сейчас находится сфера украинского кинематографа?


В основном украинский кинематограф сосредоточен над работами рекламных роликов и сериалов. Более широкой деятельности, к сожалению, на данный момент не существует. Как не банально, но в развитие украинского кино нужно вкладывать деньги. Есть много талантливых людей, которые готовы снимать, у которых есть над чем работать, но, к великому сожалению, не на чем. Нет доступного оборудования для работы, а, как известно, оно стоит не дешево! Поэтому большинство работ остаются  на уровне аматорства. Думаю, проблема в том, что на законодательном уровне  в Украине нет законов, которые позволяли бы нормально развиваться украинскому кино. И пока не будет каких-то изменений в законодательной сфере, урегулирования законов, наше кино будет существовать в стагнации. 

Какие проекты были проведены донецким кинопрокатом за период с 2008 по 2009 года?

Весной этого года совместно с региональным пресс-центром «Восток-Медиа» был проведен фестиваль короткометражных фильмов «Другие Территории», также фестиваль в шахтерском кинотехникуме «Молодежный киносвит» и в ближайшее время планируется «Фестиваль спортивных фильмов». Что касается фестиваля «Другие Территории», то мы стремились показать, что украинское кино, несмотря не на что, снимается, но у молодежи нет возможностей показать его широкой публике.

Представлен ли, украинский кинематограф на международных фестивалях? 

Нет. К сожалению, нет! Недавно мы общались с представителями  Киевского международного кинофестиваля «МОЛОДIСТЬ», которые весной были в Каннах. От Украины был организован украинский павильон. Это очень дорогостоящее мероприятие и на стоимость такого рода презентаций, угощений можно было бы отснять нормальный фильм. Я понимаю, что презентации и банкеты нужно делать, но для меня было бы намного эффектней, если бы мы сняли хороший фильм, чем просто ели икру и рассказывали какое хорошее у нас кино в теории.  

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28