Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Нафтогаз» официально просит у «Газпрома» сократить объем импорта газа

«Нафтогаз» официально просит у «Газпрома» сократить объем импорта газа

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» официально обратилась к российской компании «Газпрому» с предложением сократить базовый объем импорта газа в Украину на 2010 год, заложенный в контракте на поставку, с 52 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.

Об этом сообщил журналистам начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома», директор компании «Газпром Сбыт Украина» Анатолий Подмышальский.

«Они обращаются официально, пока идут разные посылы. Им хочется снизить с 52 до 33, чтобы если 20% сохранить (возможное снижение объемов импорта согласно контракту), чтобы выйти где-то на 27 млрд и меньше», - сказал он.

При этом Подмышальский отметил, что «Нафтогаз» подал заявку на октябрь-декабрь на импорт 14 млрд куб. м для того, чтобы выбрать предусмотренный контрактом объем 32 млрд куб м. «Они дали нам заявку на 14 млрд на 4 квартал, по балансу у нас - 12,5 млрд. На 14 дали из такого расчета, чтобы выйти на 32 млрд», - сказал директор компании «Газпром Сбыт Украина».

По его прогнозам, цена импортного газа для Украины в 4-ом квартале составит около 205-210 долларов за 1 тыс. куб м, сообщают Українські Новини.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что планируемый объем импорта Украиной в 2010 году около 32 млрд. куб. м газа не нарушает контракт с российским «Газпромом». 1 сентября в ходе встречи в Польше Тимошенко и премьер-министра России Владимир Путин заявили, что договорились об уплате фактически потребленных объемов импортируемого газа вместо объемов, предусмотренных контрактам на поставку топлива.

Украина планирует импортировать 27-33 млрд куб. м российского газа в 2010 году вместо законтрактованного минимального объема 42 млрд куб. м. В этом году импорт прогнозируется на уровне 32-33 млрд куб. м, что соответствует положению контракта с учетом 20% скидки. В то же время Украина нарушала объемы ежеквартального импорта, которые определены соглашением на поставку газа в Украину.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО