Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Яценюк обратился к Ющенко, Тимошенко и Януковичу с предложением

Яценюк обратился к Ющенко, Тимошенко и Януковичу с предложением

Народный депутат, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк обратился к руководителям государства с просьбой поддержать мораторий на продажу государственных и коммунальных предприятий до принятия Государственной программы приватизации на 2008-2012 годы.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе “Фронта перемен”, А.Яценюк  в письме к Президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Юлии Тимошенко, главе оппозиционного правительства Виктору Януковичу отмечает, что “продажа государственного и коммунального имущества является неэффективным способом выхода из кризисной ситуации в экономике”.

По его словам, в будущем это может существенно ухудшить государственную возможность проводить эффективную экономическую политику.

Лидер “Фронта перемен” считает, что продавать предприятия во время кризиса невыгодно, поскольку «в условиях кризиса государственный и местные бюджеты получат гораздо меньше средств, чем Украина могла бы получить от продажи предприятий в условиях стабильного развития экономики”.

“Кроме этого, отчуждение государственного и коммунального имущества лишит соответствующие бюджеты стабильного дохода, а также повлечет рост уровня безработицы», - подчеркивает А.Яценюк.

Лидер “Фронта перемен” считает, что хаотичное отчуждение национального богатства не должно стать очередным механизмом удержания электоральных рейтингов и источником финансирования президентской избирательной кампании. Он также отмечает, что, в соответствии со статьей 13 Конституции Украины, собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу. «Это касается всех владельцев, в частности и государства, в лице его высшего руководства», - подчеркивается в письме.

А.Яценюк просит руководство государства поддержать инициированный им проект постановления «О моратории на приватизацию государственных и коммунальных предприятий» (до принятия Государственной программы приватизации на 2008-2012 годы)», в котором предлагается остановить проведение любых конкурсов, аукционов и других мероприятий по отчуждению государственного и коммунального имущества до принятия Верховной Радой Украины четких, прозрачных и эффективных правил проведения приватизации.

Также А.Яценюк просит высших должностных лиц Украины обнародовать свою позицию по этому вопросу.

Лидер “Фронта перемен” просит Президента остановить действие распоряжения Кабинета министров от 3 декабря 2008 года № 1517, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 февраля 2008 года “Об обеспечении национальных интересов и национальной безопасности в сфере приватизации и концептуальных принципах их реализации”. Позиция СНБОУ заключается в том, что правительство должно проводить приватизацию государственных предприятий на основании Государственной программы приватизации.

А.Яценюк , обращаясь к премьер-министру, “лидеру парламентского большинства” Ю.Тимошенко, отмечает, что, поскольку “отсутствует единый законодательный акт, комплексно регулирующий приватизацию государственного и коммунального имущества”, это является “существенным препятствием для проведения эффективной и прозрачной приватизации”. Он призывает ее инициировать доработку и повторное внесение в парламент Государственной программы приватизации на 2008-2012 годы, а также лично обеспечить сопровождение данного документа в стенах Верховной Рады Украины и ее комитетах, в частности с использованием возможностей народных депутатов от БЮТ.

Как известно, в соответствии с распоряжением Кабмина от 3 декабря 2008 года № 1517, в этом году предусмотрено полное или частичное отчуждение более 500 субъектов ведения хозяйства государственной формы собственности, среди которых ОАО “Одесский припортовый завод”, ОАО “Турбоатом”, ОАО “Днепроэнерго”, ОАО “Донбассэнерго” и Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд.

Униан

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
Фото дня: Донецк сегодня
16:43
«ЛНР» не дала ОБСЕ осмотреть грузовики «гумконвоя»
14:55
В Луганске снова появилась мобильная связь Vodafone
13:23
«ЛНР»: вследствие обстрела в Калиново повреждены хозпостройки, погибли домашние животные
10:57
«ДНР»: три поселка остались без электроснабжения в результате обстрела
22:51
Главные события дня в подконтрольных «Л-ДНР» районах
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
14:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:31
Ходаковский об арестах в «Минугля ДНР»: Голенко попал под раздачу
12:02
Сурков дал интервью сайту «ДНР» и поздравил «защитников Донбасса»
11:22
Штаб АТО показал видео уничтожения машины противника вблизи Докучаевска
10:18
В «ЛНР» заявили, что знают, где место обрыва кабеля Vodafone
08:26
Штаб: На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
22:55
Фото дня: Донецк сегодня
21:48
Штаб АТО: Луганское вследствие ночного артобстрела частично осталось без света
19:33
Чиновник показал, как украинские товары попадают в магазины «ДНР» через логистический центр
17:24
«Укрзализныця» запускает новый маршрут Киев - Бердянск - Покровск
17:20
Журналист Василец рассказал, как СБУ склоняла его участвовать в обмене с «ДНР»
17:08
Переселенцы в Славянске так и не увидели жилья: общежития на деньги ЕС не построены
16:43
«ЛНР» не дала ОБСЕ осмотреть грузовики «гумконвоя»
16:09
В МИД России назвали закон о Донбассе приговором минскому процессу
15:21
«Миротворцев из Беларуси на Донбассе быть не должно», - Шушкевич о разговоре с Порошенко
15:16
Жители Донбасса рассказали, что думают о Небесной сотне
14:55
В Луганске снова появилась мобильная связь Vodafone
14:31
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
14:03
«Разворовали абсолютно все»: журналисты показали, как сейчас выглядит дом Пшонки
13:23
«ЛНР»: вследствие обстрела в Калиново повреждены хозпостройки, погибли домашние животные
12:24
Глава Зайцево обвинил чиновников ДонОВГА в коррупции и желании нажиться на перевозках до КПВВ