Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Яценюк обратился к Ющенко, Тимошенко и Януковичу с предложением

Яценюк обратился к Ющенко, Тимошенко и Януковичу с предложением

Народный депутат, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк обратился к руководителям государства с просьбой поддержать мораторий на продажу государственных и коммунальных предприятий до принятия Государственной программы приватизации на 2008-2012 годы.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе “Фронта перемен”, А.Яценюк  в письме к Президенту Украины Виктору Ющенко, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, премьер-министру Юлии Тимошенко, главе оппозиционного правительства Виктору Януковичу отмечает, что “продажа государственного и коммунального имущества является неэффективным способом выхода из кризисной ситуации в экономике”.

По его словам, в будущем это может существенно ухудшить государственную возможность проводить эффективную экономическую политику.

Лидер “Фронта перемен” считает, что продавать предприятия во время кризиса невыгодно, поскольку «в условиях кризиса государственный и местные бюджеты получат гораздо меньше средств, чем Украина могла бы получить от продажи предприятий в условиях стабильного развития экономики”.

“Кроме этого, отчуждение государственного и коммунального имущества лишит соответствующие бюджеты стабильного дохода, а также повлечет рост уровня безработицы», - подчеркивает А.Яценюк.

Лидер “Фронта перемен” считает, что хаотичное отчуждение национального богатства не должно стать очередным механизмом удержания электоральных рейтингов и источником финансирования президентской избирательной кампании. Он также отмечает, что, в соответствии со статьей 13 Конституции Украины, собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу. «Это касается всех владельцев, в частности и государства, в лице его высшего руководства», - подчеркивается в письме.

А.Яценюк просит руководство государства поддержать инициированный им проект постановления «О моратории на приватизацию государственных и коммунальных предприятий» (до принятия Государственной программы приватизации на 2008-2012 годы)», в котором предлагается остановить проведение любых конкурсов, аукционов и других мероприятий по отчуждению государственного и коммунального имущества до принятия Верховной Радой Украины четких, прозрачных и эффективных правил проведения приватизации.

Также А.Яценюк просит высших должностных лиц Украины обнародовать свою позицию по этому вопросу.

Лидер “Фронта перемен” просит Президента остановить действие распоряжения Кабинета министров от 3 декабря 2008 года № 1517, согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 февраля 2008 года “Об обеспечении национальных интересов и национальной безопасности в сфере приватизации и концептуальных принципах их реализации”. Позиция СНБОУ заключается в том, что правительство должно проводить приватизацию государственных предприятий на основании Государственной программы приватизации.

А.Яценюк , обращаясь к премьер-министру, “лидеру парламентского большинства” Ю.Тимошенко, отмечает, что, поскольку “отсутствует единый законодательный акт, комплексно регулирующий приватизацию государственного и коммунального имущества”, это является “существенным препятствием для проведения эффективной и прозрачной приватизации”. Он призывает ее инициировать доработку и повторное внесение в парламент Государственной программы приватизации на 2008-2012 годы, а также лично обеспечить сопровождение данного документа в стенах Верховной Рады Украины и ее комитетах, в частности с использованием возможностей народных депутатов от БЮТ.

Как известно, в соответствии с распоряжением Кабмина от 3 декабря 2008 года № 1517, в этом году предусмотрено полное или частичное отчуждение более 500 субъектов ведения хозяйства государственной формы собственности, среди которых ОАО “Одесский припортовый завод”, ОАО “Турбоатом”, ОАО “Днепроэнерго”, ОАО “Донбассэнерго” и Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд.

Униан

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28