Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Детские сады Донецкой области проверяет санэпидемстанция

Детские сады Донецкой области проверяет санэпидемстанция

После массового пищевого отравления детей в Крыму Донецкая санэпидемстанция проверяет дошкольные учреждения региона. Такое распоряжение дал главный санитарный врач Украины Александр Беловол.

Проверкам подвергается все, начиная от условий закупки и поставки продуктов до приготовления блюд и подачи их на стол. Проверки по указанию главного врача страны должны были коснуться всех дошкольных учреждений Украины. Донецким медикам дали на это всего один день. Поэтому проверить все детские сады города они не успели. Рейд провели в 37 дошкольных учреждениях, передает ТРК «Юнион».

«Акцентировалось внимание на условиях поставки и реализации молочно-кислой продукции. В течение всей рейдовой проверки, в течение дня, нарушений выявлено не было», - проинформировала заведующая отделением гигиены детей и подростков донецкой СЭС Любовь Богданович.

Кроме этого проверяли условия хранения продуктов, а также технологии приготовления блюд. Питание детей, говорят санврачи, находится под регулярным контролем эпидемиологов. И внеплановые проверки их не пугают. В кладовых детсада обязательно наличие сертификатов качества на все используемые продукты. К тому же каждый детсад курируется районным отделом образования.

«Меню мы составляем утром - заведующая, старшая медсестра и старший повар, - продукты получаем с базы. Если что-то нас не устраивает, мы отправляем продукты назад и тогда переписываем меню. Молоко, которое подлежит только термической обработке, то есть мы готовим какао, кофе и супы молочные», - отметила медсестра дошкольного учебного учреждения Елена Гаврощенко.

Особое внимание уделяют условиям хранения продуктов. Получают их два раза в неделю в ограниченном объеме - ровно столько, сколько пойдет на стол в ближайшие два дня. Объем и количество порций тоже под строгим контролем. То, что было приготовлено утром и осталось после завтрака, на обед не подадут никогда. «Старшая медсестра пишет нам меню, кладовщик выдает продукты, и я развешиваю по порциям. Молоко кипятим обязательно, если творог, вареники варим, если сырники делаем, то обработка в духовке обязательна», - заверила старший повар дошкольного учебного учреждения Татьяна Чаплыга.

Санитарные врачи говорят, что дошкольные учебные учреждения находятся в группе повышенного эпидемриска, а потому контроль за питанием в них очень строгий. Надобность во внеплановых проверках возникает редко. Сотрудники садиков говорят, что прежде, чем попасть к детям на стол, пища проходит длинную цепочку проверок и обработки, а потому родители могут быть спокойны.

УРА-Информ.Донбасс

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41