Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ющенко призвал интеллигенцию возвращать нации имена ее героев

Ющенко призвал интеллигенцию возвращать нации имена ее героев

Президент Украины Виктор Ющенко призывает интеллигенцию к более активному диалогу с властью, сообщает пресс-служба главы государства.

Об этом он заявил в четверг во Львове во время встречи с представителями львовской интеллигенции.

"Меня глубоко беспокоит отсутствие реальной связи между властью и интеллигенцией", - отмети Президент, добавив, что именно интеллигенцию можно считать "наивысшим уровнем" национальной элиты.

В то же время, Ющенко выразил уверенность, что украинское государство, наконец, начало говорить с позиции национальной идеи. В частности, возвращены нации имена ее героев - Ивана Выговского, Ивана Мазепы, Пилипа Орлика, Романа Шухевича, Евгения Коновальца. "Я убежден: с каждым месяцем нашей жизни, нашей работы этот список будет только дополняться. Это - большие начинания, которыми можем и должны гордиться. И с этих сдвигов надо брать энергию для более глубоких, коренных и окончательных изменений", - заявил Ющенко.

Однако главу государства угнетает полное равнодушие власти, чиновников в отношении к творческим людям и "глухота" к их живым инициативам, которые могут повлиять на жизнь и сознание Украины.
"Возвращены нации имена ее героев - Ивана Выговского, Ивана Мазепы, Пилипа Орлика, Романа Шухевича, Евгения Коновальца. Я убежден: с каждым месяцем нашей жизни, нашей работы этот список будет только дополняться".

В пример он привел ситуацию, когда Евгений Безниско в течение 15 лет пытается завершить возведение грандиозного памятника князю Святославу, сыну Владимира, в Сколе. По словам Ющенко, этот памятник может стать общенациональным символом "прощения, очищения" современной Украины на месте когда-то братоубийственной трагедии между русичами-украинцами.

При этом глава государства отметил Львов как уникальный город и уникальную среду, где, по его мнению, власть должна быть исключительно деятельной, мудрой и настойчивой.

Ющенко констатировал, что в каждой области можно назвать аналогичные примеры торможения перспективных инициатив и идей из-за аморфности власти. По его словам, "властная пустота" и глухота есть по множеству вопросов; представители власти сугубо формально подходят к выполнению указов в ознаменование юбилеев Франко, Антонича, Гординского, по созданию Музея национально-освободительной борьбы во Львове.

Вместе с тем, среди позитивных сдвигов Ющенко назвал восстановление Батурина, активные работы в Чигирине, прогресс в реализации Мыстецького арсенала. В отношении последнего, подчеркнул Президент, речь идет о безусловно "пан-украинском проекте", который должен удовлетворить потребность Украины в большом национальном музейном комплексе. "Думаю, это наибольший уникальный шаг к тому, что мы называем возрождением нации", - сказал глава государства.

"Властная пустота и глухота есть по множеству вопросов; представители власти сугубо формально подходят к выполнению указов в ознаменование юбилеев Франко, Антонича, Гординского, по созданию Музея национально-освободительной борьбы во Львове".

Президент в выступлении обратил внимание на ряд "принципиальных проблем" культурного и исторического пространства страны. В частности, он затронул темы и поджогов уникальных деревянных церквей (160 за годы независимости), равнодушия к собственным памятникам и святыням и другие.

Среди прочего Президент отметил, что почти незамеченным для государства проходит 200-летний юбилей польского гения и патриота Украины Юлиуша Словацкого. "Для нас он схож с фигурой Николая Гоголя, чье 200-летие также отмечается в этом году. Две мощные линии, два, по сути, украинских сердца, чье мировое значение мы должны поднять к солнцу, говоря о европейском влиянии нашей культуры, но не умеем и не хотим этого делать", - заметил глава государства.

Президент также напомнил, что через два года, в 2011, будет отмечаться 200-летие Маркиана Шашкевича. "Этот юбилей должен стать гимном Западной Украине. Это событие должно стать прелюдией к 200-летию Тараса Шевченко в 2014 году", - подчеркнул Ющенко.

Президент убежден: равнодушная власть означает неминуемую гибель идеи собственного народа, поэтому власть обязана переосмыслить свою связь с интеллигенцией и выработать новую модель отношений - вдумчивую, динамичную, энергичную.

"Равнодушная власть означает неминуемую гибель идеи собственного народа, поэтому власть обязана переосмыслить свою связь с интеллигенцией и выработать новую модель отношений - вдумчивую, динамичную, энергичную".

Но самое важное, по его словам, это то, что интеллигенция должна выйти из своего "искусственного гетто", своей мудростью преодолеть разрыв в мышлении и диалоге поколений, заполнить его моральной поддержкой для молодежи, всех ее творческих поисков, которые могут не нравиться, но исключительно они - новый двигатель украинской культуры.

В своем выступлении он также затронул тему европейской и евроатлантической интеграции государства, в процессе которой важную роль должна играть интеллигенция Украины. "Я очень хочу здесь услышать голос украинской интеллигенции", - сказал Ющенко.

Президент также отдельно в выступлении поднял вопрос проведения в Украине конституционной реформы. Он в очередной раз отметил актуальность этой темы и необходимости изменения принципов формирования власти и порядка. Ющенко очертил основные позиции предложенного им проекта изменений в Конституцию. Речь идет, в частности, об отмене депутатской неприкосновенности, введении открытых списков, двухпалатном парламенте, расширении полномочий местной власти. "Мы должны сформировать украинскую демократию на европейских принципах", - убежден Ющенко. Президент призвал присутствующих к активному участию в обсуждении этого вопроса.

"Я верю, что мы победим. Я верю в сильное государство и патриотичную власть. Десятикратно я верю в нашу способность изменять жизнь и влиять на нее в родной стране. То, что сделано вами, всеми великими поколениями украинцев, то, что достигнуто за последние пять лет, не может быть потеряно и отдано за какие-то обещания. Надо учиться всем нам быть нацией", - подытожил глава государства.

ИнтерМедиа консалтинг

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
14:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:31
Ходаковский об арестах в «Минугля ДНР»: Голенко попал под раздачу
12:02
Сурков дал интервью сайту «ДНР» и поздравил «защитников Донбасса»
11:22
Штаб АТО показал видео уничтожения машины противника вблизи Докучаевска
10:18
В «ЛНР» заявили, что знают, где место обрыва кабеля Vodafone
08:26
Штаб: На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:03
Главные события 22 февраля в районах под контролем «Л-ДНР»
21:07
В Луганске установили памятник «российским добровольцам»
18:37
Долгов рассказал об аресте «министра угля ДНР»
18:15
«ЛНР»: В Долгом при обстреле повреждены 6 жилых домов
15:44
В Донецке заявили о 4 погибших и 2 раненых среди воевавших за «ДНР»
14:19
Vodafone пояснил, почему в Луганске теперь нет мобильной связи
14:00
«ДНР» говорит, что неработающий завод Ахметова в Донецке охраняют до 50 человек
11:19
На донецком заводе рассказали, как меняют профиль, чтобы не остаться без работы
20:20
Кононенко: Задолженность перед горняками возникла из-за частных владельцев на «Селидовугле»
19:37
Больше 20 тысяч человек вышли из украинского гражданства за 3 года
18:46
В Минобороны назвали неверными данные Матиоса о количестве суицидов среди военных на Донбассе
18:28
Пограничники нашли на Донбассе военный билет контрактника из РФ
18:22
Передачу танков «Оплот» украинской армии отложили до конца года
17:56
Как медреформа коснется переселенцев
17:48
Украинским силовикам на Донбассе разрешили проникать в жилье и использовать транспорт граждан
17:25
Возле КПВВ «Майорское» повреждена линия электропередач. Без света около 100 абонентов
17:08
В Мариуполе «Азовэлектросталь» просит разрешить работать без фильтров
16:35
В Макеевке «гаишников ДНР» обвинили в вымогательстве
15:41
Посол ЕС назвал идиотами тех, кто не видит реформ в Украине
15:29
Кучма сожалеет, что в законе о Донбассе не упоминаются Минские соглашения
15:06
Кравчук: Украине надо подумать, что сделать для мира на Донбассе
14:56
Фото дня: Донецк сегодня
14:31
Ходаковский об арестах в «Минугля ДНР»: Голенко попал под раздачу