Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Вести бизнес в Украине труднее, чем в Гондурасе, но легче чем в Таджикистане

Вести бизнес в Украине труднее, чем в Гондурасе, но легче чем в Таджикистане

Украина поднялась на 3 позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2010. Причиной улучшения стало вступление в силу закона "Об акционерных обществах". Других реформ в Украине за последний год эксперты Всемирного банка не заметили. Позиция Украины в рейтинге могла быть выше, если бы вступил в силу закон об упрощении условий ведения бизнеса.

Украина за прошедший год поднялась на 3 позиции – до 142-го места – в ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2010 и разместилась между Гондурасом и Сирией в списке 183 стран, говорится в обнародованном вчера отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC). Среди 27 стран Восточной Европы и Центральной Азии Украина опережает лишь Узбекистан (150) и Таджикистан (152). В региональном рейтинге нашу страну опередила Россия, которая упала в общем списке на 2 пункта – до 120-го места.

Наибольший рывок из стран СНГ сделали Киргизия – на 39 позиций (до 41-го места), Белоруссия – на 24 (58) и Молдавия – на 14 (94). Мировым лидером четвертый год подряд остается Сингапур, а вплотную к топ-10 приблизилась Грузия (11), поднявшаяся за год на 5 пунктов. Рекордный взлет показала Руанда – на 76 позиций (до 67 места). "В условиях кризиса, особенно актуального для Восточной Европы, правительства стран этого региона заинтересованы в либерализации бизнес-климата. А в Украине первоочередной задачей правительства является выжимание из бизнеса средств для выполнения предвыборных социальных инициатив",– отметила заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

Не только Всемирный банк невысоко оценивает бизнес-среду в Украине. Напомним, что в последнем рейтинге конкурентоспособности WEF, страна заняла 82-е место из 133 стран, опустившись на 10 пунктов (см. вчерашний Ъ). "Если Doing Business изучает исключительно вопрос бизнес-климата, то в рейтинге конкурентоспособности это один из аспектов, большее внимание уделяется макроэкономической ситуации, которая в Украине за последний год значительно ухудшилась",– объяснил разницу рейтингов аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.

В Doing Business-2010 отмечается, что Украина провела лишь одну существенную реформу – добилась улучшений в защите прав инвесторов, приняв закон "Об акционерных обществах". Документ вступил в силу 30 апреля и позволил стране подняться на 31 позицию в подкатегории "защита инвесторов" – до 109-го места. На 17 пунктов улучшилась ситуация в "найме рабочих" (до 83-го места), на 6 – в "надежности контрактов" (43). По остальным 7 сферам из 10 позиций Украина упала в диапазоне от 1 до 8 пунктов. "Уплата налогов" занимает всего лишь 181-е место.

Украина могла бы добиться гораздо большего роста в рейтинге, признают в IFC. "В нынешнем году был принят закон #4581, существенно упрощающий условия ведения бизнеса. Он мог бы повысить позицию Украины гораздо больше, чем на 4 пункта, однако не был учтен в нынешнем рейтинге",– рассказал руководитель проекта IFC "Развитие предпринимательства в Украине" Санжар Ибрагимов. Этот закон – "О внесении изменений в ряд законов относительно поддержки ведения предпринимательской деятельности" – был принят Верховной радой еще 25 июня, но до сих пор не вступил в силу.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28