Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкие коммунальщики подготовили осеннее повышение тарифов на 30%

Донецкие коммунальщики подготовили осеннее повышение тарифов на 30%

Надежды дончан на стабильность тарифов на ЖКХ-услуги традиционно улетучиваются вместе с первой опавшей листвой. Не исключением стала и осень-2009. В КП «Донецкгортеплосеть» уже подготовили обоснование для повышения тарифов на горячую воду (примерно на 25%) и отопление (до 32%). Об этом пишет газета "Сегодня".

«Еще в июле Нацкомиссия по регулированию энергетики приняла постановление о повышении цены на газ для теплосетей, — объясняет действия донецких коммунальщиков замдиректора КП «Донецкгортеплосеть» Александр Семченко. — Сейчас 1 тыс. «кубов» газа стоит для нас 873 грн., а с 1 октября придется отдавать 1050 грн. В такой ситуации наши тарифы не могут оставаться прежними».

Если сейчас при круглогодичной оплате за отопление дончане отдают 3,17 грн./кв. м, то, по новым расчетам коммунальщиков, цена обогретого «квадрата» увеличится до 3,48 грн. Таким образом, отопление квартиры (до 50 кв. м) подорожает в среднем на 13—14 грн. — до 153 грн.

Еще больше в цене прибавит горячая вода. При наличии счетчика один «куб» воды подскочит с нынешних 14,58 грн. до 19,29 грн. Без прибора учета воды — с 46 до 60 грн. за одного жителя квартиры. Так что семье из трех человек придется тратить больше — до 42 грн. ежемесячно. Вместе с отоплением — более 50 грн.! Эту неприятную разницу между сегодняшними тарифами и будущими расценками в теплосети называют «некосмической». Хотя простые дончане приходят в ужас от таких расчетов. «Если бы мой доход увеличивался пропорционально новым тарифам, то пусть хоть на 500 грн. повышают. А сейчас я просто обеднею на очередной полтинник», — не скрывает возмущения таксист Иван Быков.

По словам Александра Семченко, повышение — неизбежно, осталось только согласовать документы и дождаться решения сессии горсовета (ближайшая пройдет 25 сентября). «Новые тарифы могут вступить в силу с ноября или декабря. Но, надеюсь, что это произойдет уже с
1 октября», — заявил он.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17