Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюк рассказал, что он видел и слышал в Европе

Близнюк рассказал, что он видел и слышал в Европе

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению учредительного собрания Ассоциации органов местного самоуправления Донецкой области. Об этом сообщает пресс - служба Донецкого облсовета.

Участники заседания обсудили основные цели и принципы работы Ассоциации.

Выступая перед присутствующими, Анатолий Михайлович сказал: «В мире существует система: органы местного самоуправления – это основа. И по этому принципу у них в государстве делается все, и бюджет предлагается с мест в центр, и законодательные инициативы идут снизу вверх. И в Евросоюзе существует Ассоциация органов местного самоуправления, и есть исполнительный комитет, в который поступают все законодательные акты, касающиеся местного самоуправления. И ни один орган государственного управления не имеет права принять решение, касающееся изменения ситуации в местном самоуправлении, если Ассоциация не дала на это добро.

У нас же на сегодня «карманная» система ассоциаций или общественных организаций, которые обслуживают те или иные интересы.

Когда мы в прошлом году проводили Ассамблею европейских регионов, то представитель Италии рассказывал, что, к примеру, если министр сельского хозяйства едет в Брюссель, то он не имеет права сам поехать. Он должен собрать всех начальников соответствующих сельскохозяйственных структур городов и районов, выработать с ними единую позицию. А потом вместе с ним едет делегированный ими человек, чтобы министр не исказил линию, выработанную снизу».

Говоря об эффективных мерах по развитию местного самоуправления в Украине, глава областного совета подчеркнул: «До тех пор, пока у нас не будет проведена административно-территориальная реформа, пока не будут сформированы самодостаточные регионы и громады, пока бюджет не будет формироваться этими громадами снизу доверху, толку будет мало».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18