Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Возле «Донбасс – Арены» возводят кусочек Японии

Возле «Донбасс – Арены» возводят кусочек Японии

В юго-западной части парка Донбасс Арены полным ходом идут работы по созданию одной из его главных достопримечательностей – сада камней. На днях строители начали убирать лишний грунт и размечать площадки для будущих композиций из валунов, «сухих ручьев», каменных тропинок, скамеек и освещения. Об этом сообщает Медиацентр "Донбасс - Арены".

"Сад камней является завершающим элементом паркового ансамбля Донбасс Арены, проект его, как и всего ландшафтного комплекса, разработала немецкая компания FAGUS. Такие сады нередко называют «сухими», или «философскими». Как правило, в Японии они создавались для созерцания, пространство сада как бы искусственно замыкалось. Получался своеобразный микромир, где все элементы природы удачно сочетаются друг с другом. Главная мысль проекта сада камней такова: "Подражая природе и учась у нее, в малом создать большое"", – объясняет Людмила Воскобойникова, директор департамента подготовки проектов ООО «Стадион «Шахтер».

Сад станет цельной самостоятельной композицией, органично вписавшейся в парковую зону Арены.

По словам специалистов, сад камней Донбасс Арены получится «европейским», адаптированным под наше мировосприятие. Но, тем не менее, каждый элемент его будет создан с таким расчетом, чтобы посетитель мог чувствовать себя окруженным природой. Основной принцип создания сада камней – гармоничное равновесие всех элементов, в котором не должно быть симметрии.

Для размещения огромных камней в парке выделили 21 площадку. В низинах и на возвышенностях сада расположатся десятки валунов диаметром от 0,5 до 1,5 метра. В северной и южной его частях появятся композиции, имитирующие русло пересохшего ручья. При их создании будет использовано 27 тонн колотых камней и 9 тонн камней-пластушек, причем построят «ручьи» без применения цементного раствора. Общая протяженность их составит 67 метров.

Для удобства посетителей зоны с камнями соединят между собой 165 метров изящных дорожек и 75 гранитных ступеней.

Кроме преобладающих каменных элементов, скоро здесь появятся уникальные деревья и кустарники, которые весной придадут саду камней завершенный вид.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17