Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области сотрудники налоговой нанесли ущерб государству на десятки миллионов

В Донецкой области сотрудники налоговой нанесли ущерб государству на десятки миллионов

Прокуратура Донецкой области выявила ряд предпринимателей, которые необоснованно обращаются за возмещением налога на добавленную стоимость. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной прокуратуры.

Прокуратурой Калининского района г.Горловки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одного из частных предприятий города по ч.5 ст.191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и ч.2 ст.366 «Служебный подлог», который незаконно, путем отображения в отчете финансовых операций с фиктивными фирмами, завысил налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость, и в результате получил в виде возмещения НДС денежные средства в сумме почти 1,8 млн. гривен, которые в дальнейшем легализовал, используя в хозяйственной деятельности предприятия. В настоящее время уголовное дело передано для рассмотрения в суд.

Прокурором Калининского района г. Донецка установлено, что должностными лицами одного из обществ с ограниченной ответственностью, с целью завладения бюджетными средствами, внесена в декларацию о налоге на добавленную стоимость фактически не подтвержденная хозяйственными правоотношениями сумма налога в размере более 5 млн. гривен, которая должна была быть возмещена из госбюджета. Прокуратурой района возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц предприятия по ч.2 ст.15 «Покушение на преступление» и ч.5 ст. 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» УК Украины. Ведется досудебное следствие.

Кроме того, выявлены факты злоупотреблений со стороны должностных лиц органов государственной налоговой службы при исполнении контрольных полномочий.

Иногда налоговые инспектора используют такой «инструмент», как внесение в официальные документы недостоверной информации. Прокуратурой области возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.364 «Злоупотребление властью или служебным положением» и ч.2 ст.366 «Служебный подлог» УК Украины в отношении должностных лиц государственной налоговой инспекции одного из городов, которые сфальсифицировали акты проверок двух предприятий, в результате чего интересам государства был нанесен ущерб на сумму около 2 млн. гривен. Причем в одном из случаев пенсионер, на которого мошенническим путем было зарегистрировано предприятие, даже не подозревал о том, что он является директором предприятия с миллионными оборотами, ни тем более о том, что он «присутствовал» при проведении проверки налоговой. Ведется досудебное следствие.

Прокурором одного из районов  г. Донецка установлен факт нарушения законодательства должностными лицами налоговой инспекции, в результате которого государственный бюджет не получил более 15 млн. гривен. В настоящее время в отношении должностных лиц инспекции возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.364 «Злоупотребление властью или служебным положением» и ч.2 ст.366 «Служебный подлог» УК Украины. Ведется досудебное следствие.

Всего по результатам проверок в сфере налогообложения органами прокуратуры области в первом полугодии текущего года возбуждено 22 уголовных дела (8 из них – в отношении должностных лиц органов налоговой службы), внесено 122 представления и предписания, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено более 100 должностных лиц.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28