Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Компания Ахметова попала в десятку крупнейших компаний в Центральной и Восточной Европе

Компания Ахметова попала в десятку крупнейших компаний в Центральной и Восточной Европе

Более 50 украинских компаний вошли в рейтинг 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы, составленный аудиторско-консалтинговой компанией «Делойт». Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Всего в рейтинге приняли участие 18 стран из Центральной и Восточной Европы.

Доля украинских компаний, представленных в рейтинге, составила 10,4% (52 компании). При этом две компании – «Метинвест» и «Нафтогаз Украины» по доходам за 2008 год вошли в десятку крупнейших в регионе. По объему прибыли «Метинвест» занял первое место среди всех представленных промышленных компаний.

Украинские компании в рейтинге представлены в ключевых отраслях – предприятия энергетического и добывающего сектора (17), промышленные предприятия (13), предприятия потребительского сектора и транспортной отрасли (16) и другие. Но если в 2008 году рост доходов украинских компаний составил в среднем 16%, то уже первый квартал 2009 года продемонстрировал значительное ухудшение ситуации в Украине: большинство предприятий, данные по которым удалось собрать, более чем на 30% снизили объем доходов.

«По итогам рейтинга ТОП-500, украинские компании успешно представлены практически во всех крупнейших отраслях. Это свидетельствует о диверсификации украинского бизнеса» - говорит управляющий партнер «Делойт» Владимир Вахт. В то же время, он отмечает, что дальнейшее развитие бизнеса будет напрямую зависеть от своевременной реакции на экономические изменения, и действий по преодолению последствий кризиса. «Кризис – это не только новые вызовы для украинского бизнеса, но и новые возможности, которые очень важно использовать в полной мере. Так, сегодня необходимо по-новому посмотреть на все бизнес-процессы в компании, провести оптимизацию операционной модели и затрат, чтобы после улучшения ситуации на мировых рынках оказаться более эффективным и сильным игроком» - считает В. Вахт.

Анализ присутствия международного капитала на рынках стран Центральной и Восточной Европы показал значительные отличия Украины от других стран региона. Так, если на глобальном уровне более половины крупнейших компаний контролируются международными инвесторами (265 из 500), то в Украине таких менее 25% (13 из 52). Почти 50% украинского бизнеса контролируется местными инвесторами, в то время как в Европе этот показатель составляет чуть более 20% (127 компаний из 500). Такую же высокую долю местного капитала демонстрирует только Словения - 12 из 21. «Это свидетельствует о высоком потенциале украинской экономики по привлечению иностранных инвестиций. Создав необходимые условия для вхождения иностранного капитала, Украина имеет шанс кардинально изменить свое положение на мировом рынке» - говорит партнер Делойт Андрей Булах. По его словам, все зависит от того, как Украина сможет реализовать этот потенциал.

В 2008 году 387 компаний региона (77% от Top-500) увеличили свои доходы в среднем на 20%. А уже в первом квартале 2009 года, 76% из тех компаний, по которым «Делойт» собрала финансовую информацию, продемонстрировали сокращение доходов на 23%, по сравнению с первым кварталом 2008 года. Подобная картина наблюдается по целому ряду отраслей промышленности в регионе. Данные первого квартала 2009 года показывают значительное снижение доходов для компаний производственного сектора (- 33%), недвижимости (- 22%), энергии и ресурсов (- 17%).

По сравнению с другими странами Центральной Европы, Польша стала исключением: она избежала экономического спада, а ее ВВП вырос в первом и втором кварталах 2009 года на 0,8% и 1,1%, соответственно. Помимо этой группы, включающей только одну страну – Польшу, «Делойт» также выделил еще две группы стран. В одну из них входят страны, которым для восстановления, вероятно, потребуется приложить больше усилий: Хорватия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Сербия и Украина. В другую - страны, положение которых будет, по всей вероятности, способствовать быстрому восстановлению, – это Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Чешская Республика, Молдова, Черногория, Румыния, Словения и Словакия.


Рейтинг Central Europe Top 500 составляется на основании консолидированной информации по выручке компаний за 2008 финансовый год. Рейтинг украинских компаний составлен на основе данных из анкет, заполненных представителями этих компаний. Этот список не включает те компании, которым было предложено принять участие в рейтинге, но которые сообщили в письменной или устной форме, что в этом году не будут принимать участие. В некоторых случаях, финансовые данные были собраны из открытых источников.

Данные, которые собирались из открытых источников, не были подтверждены представителями компаний. Deloitte не несет ответственности за точность или исправления данных собранных из открытых источников или предоставленной стороной компании.

Если информация о выручке за 2008 финансовый год была недоступна, использовалась информацию о выручке за 2007 год вместо информации за 2008 год. Выручка рассчитывалась в евро по соответствующим средним обменным курсам за 2006, 2007 и 2008 годы. Ежеквартальные данные были собраны лишь по некоторым компаниям (в среднем 30%), и в основном не были консолидированы.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
09:27
«ДНР» заявляет о ранении жителя поселка Спартак в результате обстрела
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
23:43
«Заря» обыграла «Мариуполь» со счетом 2:5
22:14
«Шахтер» сыграл вничью с «Динамо»
21:18
Главное за выходные: рокировка в «ГПУ ЛНР» и условия открытия нового КПВВ
19:30
«Динамо» – «Шахтер»: видеотрансляция матча
17:14
Петр Порошенко вместе с министром обороны Полтораком прибыл в Авдеевку
16:57
Как в Покровске помогают животным из зоны АТО
16:33
Стрелков вызвал Ходаковского на дебаты. Тот согласился, но без «шоу»
16:26
Фото дня: Донецк сегодня
16:10
Бородай обвинил Ходаковского в получении денег от Ахметова
15:19
«Генпрокурор ЛНР» заявил об отставке
14:34
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
13:13
ОБСЕ: В Енакиево во время работы на приусадебном участке ранена женщина
12:43
В Мариуполе обещают потратить 5 млн гривен на социальное такси для людей с инвалидностью
11:02
Боевики не пустили ОБСЕ в Тельманово, ссылаясь на «антитеррористическую операцию»
10:12
В Донецкой области обнаружен еще один тайник с боеприпасами