Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МВФ не видит подвижек в реализации обещаний Украины

МВФ не видит подвижек в реализации обещаний Украины

Международный валютный фонд (МВФ) рассчитывает, что власти Украины завершат юридическую процедуру повышения цен на газ для населения, и выражает озабоченность отсутствием компенсирующих мер по защите наиболее незащищенных слоев населения.

"Важным элементом соглашения является то, что повышение цен на газ для домохозяйств должно сопровождаться социальными гарантиями по защите наиболее уязвимых слоев населения", - сказал старший советник департамента внешних связей МВФ Дэвид Хоули на пресс-конференции в Вашингтоне.

"Ничего еще не сделано в этой связи, в связи с чем мы выражаем определенную обеспокоенность", - добавил он.

Хоули напомнил, что украинские власти и МВФ договорились, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики примет решение о первом повышении цен на газ для населения с 1 сентября, а для теплокоммунэнерго - с 1 октября 2009 года, а затем будет ежеквартально проводить следующие повышения, пока цена не достигнет уровня себестоимости газа.

В то же время, отметил представитель фонда, решение о повышении цен на газ для населения было заблокировано профсоюзами, и в настоящее время украинские власти осуществляют необходимые юридические процедуры, чтобы решение НКРЭ вступило в силу.

По его словам, МВФ также рассчитывает, что цена на газ для теплокоммунэнерго будут повышены с 1 октября, как и планировалось.

Хоули также сообщил, что визит миссия фонда в Украину для третьего пересмотра программы сотрудничества запланирован в середине октября.

Как сообщалось, Украина уже получила от МВФ 10,5 миллиарда долларов в рамках программы stand-by. Предусматривается выделение еще 6 миллиардов долларов, из которых четвертый транш в размере 3,8 миллиарда долларов может быть получен в ноябре этого года в случае успешного завершения третьего пересмотра программы.

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17