Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Новый президент будет иметь право на роспуск, - Лавринович

Новый президент будет иметь право на роспуск, - Лавринович

Правовых оснований для прекращения полномочий Верховной Рады нет, право на это получит уже лишь новоизбранный президент.


Об этом заявил первый вице-спикер Александр Лавринович в эфире Радио "Свобода".


Он подчеркнул, что право роспуска парламента у действующего президента "утрачено, так как уже нет 6 месяцев" (в его распоряжении), а Конституция не предусматривает возможности, чтобы Верховная Рада приняла решение о самороспуске.

.

"Что касается президента, то если он на протяжении года не мог воспользоваться своим правом или не хотел, когда у него было конституционное право, - ибо у нас не существует уже такое время юридически оформленной коалиции в парламенте, - то, очевидно, ему лучше сейчас просто уже составлять свои впечатления об этом периоде его работы с тем, чтобы когда-то в Украине учились, как не надо было быть президентом", - считает Лавринович.


"С правовой точки зрения никакие досрочные прекращения невозможны. Они станут возможны только после того, когда принесет присягу новоизбранный президент. У него такие основания уже появятся, то есть основания существуют, появится у него право относительно этого", - сказал он.


По словам "регионала", будет ли это сделано - будет зависеть от того, смогут ли после выборов имеющиеся политические силы в парламенте создать действенную коалицию.


"Если образуется работающая коалиция, то никакого досрочного прекращения не будет. Если этого не произойдет, тогда я уверен в том, что новоизбранный президент воспользуется своим правом для досрочного прекращения полномочий парламента", - сказал он.


Отвечая на вопрос относительно требований "регионалов" повысить социальные стандарты, из-за которых блокируется работа Верховной Рады, и наличия соответствующих средств у правительства, Лавринович сказал:


"У нас на сегодняшний день предусмотрен 31 миллиард бюджетного дефицита. У нас получено только кредитных ресурсов более 80 миллиардов. У нас инфляционные доходы, поскольку когда идет инфляция, увеличиваются и гривневая масса поступления, они значительно перекрывают те цифры, которые необходимы для выплат наиболее незащищенным слоям населения".


"Это намного меньше, чем надо на проведение парадов, фестивалей и фейерверков. Намного меньше!", - заявил "регионал".

Украинская правда

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40