Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В детский садах маленьких дончан непонятно кто кормит черти чем

В детский садах маленьких дончан непонятно кто кормит черти чем

На днях СЭС проверила пищеблоки всех дошкольных учреждений региона. Об этом пишет газета "Комсомольская Правда".

Массовое отравление в Джанкое (отведав детсадовского кефира, в инфекционном отделении местной больницы оказались 192 малыша) подвигло донецкую санэпидстанцию на активные действия. Дабы перестраховаться, специалисты облСЭС отправились с рейдами по всем дошкольным учреждениям региона. В зоне особого внимания проверяющих оказались кухни и столовые.
В ходе ревизии выяснилось, что санитарные нормы блюдут далеко не во всех садиках. За три дня специалисты обследовали 355 детских учреждений области и в 55 из них обнаружили серьёзные недочёты в организации питания малышей. 

"Самые распространённые нарушения, которые мы выявили, связаны с несоблюдением условий, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов. К примеру, срок годности истёк ещё накануне, тем не менее и на следующий день этими продуктами намеревались накормить детей. Кроме того, во многих учреждениях не утруждают себя заполнением обязательной учётной документации на пищеблоках, где должны быть указаны все данные о продуктах питания, которые они закупают", - , - рассказала заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Лариса Гусева.  -

Забывают детсадовские повара и еще об одном важном нюансе. Как выяснилось, пробы продуктов, которыми попотчевали малышню, должны храниться в холодильнике ещё сутки после приема пищи. Однако на пищеблоках этому правилу почему-то не следуют. Между тем в случае массового отравления без проб санэпидстанции будет очень сложно определить источник инфекции.

Впрочем, может быть, такая забывчивость и не случайна - если в некоторых детсадах персонал кухни СЭС уличила в несоблюдении даже личной санитарной гигиены.

"Мы проверили 96 % сотрудников пищеблока. У 5 человек выявили кишечную палочку, у 10 - патогенный стафилококк. Всех их немедленно отстранили от работы", - рассказала Лариса Гусева.

Ликвидировать нарушения немедленно - такое предписание(кроме штрафов и выговоров) получили администрации детсадов. А в СЭС заверили, что процесс под контролем.

До 15 сентября в областной СЭС планируют завершить проверку и молокозаводов региона.

"Вся продукция местных молочников пройдёт лабораторные исследования", - заверили  в санэпидстанции.

После рейдов они могут значительно ужесточить условия поставок молочного в детские сады.  

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25