Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Итоги недели: Блокада Рады, падение гривны и допросы в Нацбанке

Итоги недели: Блокада Рады, падение гривны и допросы в Нацбанке

В течение всей уходящей недели, которая должна была пройти в режиме пленарных заседаний парламента, Верховная Рада находилась в блокаде регионалов. Депутаты меньшинства по прежнему требуют повышения соцстандартов.

Партия регионов не только лишила парламент возможности нормально работать, но и оставила весь депутатский корпус без зарплаты за прошедшую неделю. Спикер Владимир Литвин, как известно, подписал распоряжение, в соответствии с которым в дни "блокады" Рады депутатам не будут начислять зарплату.

В связи с ситуацией в парламенте, БЮТ предложил депутатам вообще не собираться на пленарные заседания до выборов и отказаться от зарплаты на эти три месяца.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко призвал депутатов начинать работать или инициировать роспуск Верховной Рады.

В фракциях БЮТ и НУ-НС нашли свой выход из ситуации - они предлагают депутатам голосовать "в письменной форме".

Доллар пошел вниз

В среду курс доллара на межбанке, который до этого демонстрировал стабильный рост, неожиданно опустился с 8,8 грн./$ сразу до 8,423-8,4655.

Правда, в пятницу он опять вырос до 8,529-8,5455 грн/$, однако это еще весьма далеко от прежнего уровня.

Следует отметить, что во вторник, как раз перед падением "зеленго", обменные пункты Киева отказывались покупать дорогие доллары, мотивируя это тем, что в кассе закончились гривны.

Ведомство Луценко вызвало на допрос виновника обвала гривны


Следователь Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины подписал повестку о вызове на допрос первому заместителю председателя Национального банка Украины Анатолию Шаповалову. Об этом сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко. Руководитель МВД спрогнозировал, что после допроса первого замглавы НБУ, будут допрошены и другие должностные лица НБУ.

В начале недели Луценко заявил, что МВД выявило факты злоупотреблений и должностных преступлений со стороны высшего руководства Национального банка. Луценко подчеркнул, что "прикрытие" им организовывает президент Украины Виктор Ющенко.

В вмешательстве в работу НБУ Ющенко обвинил и заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко, который в пятницу подал в отставку с занимаемой должности.

Ющенко назвал скандал вокруг руководства НБУ "психологической атакой" правительства, которое, по словам главы государства, пытается добиться контроля над Нацбанком и включения "печатного станка".

Абхазию и Южную Осетию признала еще одна страна

Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе визита в Москву.

Независимость Абхазии и Южной Осетии была признана Россией 26 августа 2008 года, через две недели после окончания вооруженного конфликта на Кавказе. Позже независимость двух кавказских республик была признана Никарагуа.

В ответ вице-спикер грузинского парламента пообещал "острую реакцию" на такое решение со стороны Грузии и выразил надежду на то, что "все мировое содружество, страны члены ООН, НАТО и Евросоюза дадут достойный ответ, если Венесуэла начнет делать определенные шаги в этом направлении".

Президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил о "дипломатическом поражении, которое является позором для России" в связи с принятой ООН резолюцией, в которой говорится, что Южная Осетия и Абхазия - составные части Грузии, и Россия должна обеспечить условия для возвращения грузинских беженцев.

Грузия также собирается призвать дружественные государства отказаться от участия в Олимпийских играх 2014 года в Сочи в знак протеста против политики Российской Федерации в отношении Грузии.

Украина усложнила себе задачу выхода на Чемпионат Мира


Состоявшийся 9 сентября отборочный матч на чемпионат мира 2010 между национальными сборными Беларуси и Украины завершился вничью – 0:0. Таким образом украинцы сильно усложнили решение задачи по выходу на ЧМ-2010, ведь им нужно завоевать 6 из 6 очков в последних двух играх с Андоррой и грозной Англией.

Еще более неудачным игровой день оказался для тренеров Польши и Бельгии, которых уволили по результатам прошедших матчей.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28