Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Минэкономики не знает, каким будет ВВП в 2009 году

Минэкономики не знает, каким будет ВВП в 2009 году

Министерство экономики Украины не имеет четкого прогноза динамики валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 2009 году, поскольку развитие ситуации будет зависеть от парламента и Национального банка Украины (НБУ), сообщил министр экономики Богдан Данилишин.

"Будем надеяться, что благодаря усилиям правительства, парламента Украины, если он на это будет способен, и повышению эффективности деятельности Нацбанка, в первую очередь через стабилизацию курса национальной валюты, мы сможем достичь результатов, которые будут отвечать реальным тенденциям развития нашего хозяйства", - сказал он журналистам в понедельник.

Данилишин напомнил, что по итогам второго квартала наблюдалось замедление темпов падения ВВП: реальный ВВП в апреле-июне уменьшился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Все будет зависеть, в первую очередь, от возможности мобилизации внутренних ресурсов нашего промышленного производства для удержания тех темпов экономического развития, которые складываются... и, самое главное, от способности Нацбанка стабилизировать курс национальной валюты, который пока является наибольшим риском", - добавил министр.

По его словам, лишь итоги работы экономики в июле-сентябре дадут достаточные основания для четкого прогноза динамики ВВП в текущем году. "По итогам третьего квартала мы уже увидим тенденции, которые будут определять период до завершения 2009 года и цифры, которые будут в большей мере характеризовать возможности развития", - сказал он.

Напомним, правительство Украины удерживает официальный прогноз роста ВВП страны в 2009 году на уровне 0,4%, тогда как Международный валютный фонд (МВФ) ожидает падения экономики страны на 14%. Однако, несмотря на такую разницу в оценках перспектив текущего года, правительство Украины обнародовало макроэкономический прогноз на 2010 год, предусматривающий рост ВВП на 3,7% (МВФ допускает рост на 2,7%).

Глава Минэкономики также считает, что перспектива экономического развития украинской экономики будет во многом зависеть от степени модернизации промышленности. "Если говорить откровенно, то в наших экспортно-ориентированных отраслях без существенной модернизации после выхода из кризиса мы не сможем конкурировать на мировых рынках с основными нашими конкурентами", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что страна имеет мощный научно-технический потенциал, что выводит задачу модернизации экономики на первое место среди государственных приоритетов.

Комментируя инициативы премьер-министра относительно существенного увеличению оплаты труда отдельным категориям бюджетников в следующем году, Данилишин отметил, что обозначенные правительством показатели социальной поддержки населения вполне реалистичны, хотя в целом проект госбюджета-2010 направлен на стимулирование экономики.

"Эти заявления базируются на достаточно четких расчетах", - подчеркнул он.

"За счет рационализации общей системы расходов, перекрытия наиболее нерациональных расходов, связанных с обеспечением деятельности соответствующих организаций, которые в настоящее время показывают свою неэффективность, мы сможем профинансировать деятельность тех сфер и тех отраслей, которые в данное время являются наиболее эффективными", - добавил он.

finance.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41