Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Интеллигенция просит США, Англию, Францию и Китай защитить Украину от России

Интеллигенция просит США, Англию, Францию и Китай защитить Украину от России

Украинская интеллигенция просит руководств США, Великобритании, Франции и Китая созвать международную конференцию стран-гарантов Будапештского меморандума для обеспечения гарантий безопасности Украины.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве академик НАН Украины, директор Института литературы им. Шевченко Николай Жулинский, об этом говорится в обращении интеллектуалов, политиков и общественных деятелей Украины к парламентам, правительствам и народам мира.

В обращении говорится, что когда Украина отказалась от ядерного оружия, гарантии ее безопасности были закреплены в Будапештском Меморандуме 1994 года, гарантами которого выступили государства члены Совета безопасности ООН. Однако, считают представители украинской интеллигенции, эти гарантии на сегодня являются недостаточно дееспособными.

«Недавнее послание Президента РФ Дмитрия Медведева Президенту Украины Виктору Ющенко знаменует, по нашему мнению, новую качественную фазу в отношении российской власти к Украине. Впервые за долгие годы появились признаки того, что Кремль не исключает из арсенала своих внешнеполитических инструментов относительно Украины и силовые методы», - говорится в обращении.

Также представители украинской интеллигенции считают, что послание Д.Медведева вместе с поданными им в Госдуму законопроекта, согласно которому РФ может использовать свои войска за границей, свидетельствует о «развертывании соответствующей пропагандистской кампании».

По их мнению, последние заявления руководства России в адрес Украины - это «непосредственное пропагандистское обоснование возможного силового вмешательства во внутренние дела Украины».

Авторы обращения уверены, что все эти шаги Россия предпринимает для подавления суверенитета и свободы Украины, превращения ее в территорию неделимого влияния и контроля со стороны Москвы.

В то же время в обращении высказывается уверенность, что существующее напряжение в отношениях между Украиной и Россией является временным, спровоцированным российской властной верхушкой, и дружба между странами восстановится.

Также интеллигенция обращается к руководящим органам ЕС «о необходимости занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины».

Кроме того, представители украинской интеллигенции обращаются к государствам Вышеградской группы с просьбой выработать общую или выразить отдельную позицию по поводу обострения российско-украинских отношений.

Н.Жулинский сообщил, что сегодня обращение будет передано в МИД Украины, откуда оно будет передано послам названных стран. Также обращение будет передано в посольство России, ведь она является одной из стран, подписавших Будапештский Меморандум.
«Мы надеемся, что какая-то реакция будет. Мы не верим, что это может быть проигнорировано», - отметил Н.Жулинский.

Это обращение также подписали Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Вячеслав Брюховецкий, Семен Глузман, Николай Жулинский, Василий Кремень, Сергей Комисаренко, Мирослав Попович, Леонид Кравчук, Левко Лукьяненко, Ярослав Грицак, Тарас Стецькив и другие.

www.ostro.org

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18