Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Реальный курс в 2010 году – 9 грн/долл., - эксперт

Реальный курс в 2010 году – 9 грн/долл., - эксперт

Правительство в проект бюджета на 2010 год закладывает показатели, основанные на параметрах, которые заложены в бюджет этого года и которые до сих пор не изменены. Соответственно, если в бюджете этого года не предусмотрено того экономического спада, который наблюдается сейчас, то рост доходов бюджета, который планируют в проекте бюджета на 2010 год, не реален. Об этом экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Так он прокомментировал представленный правительством проект бюджета на 2010 год, в котором запланированный рост ВВП на уровне 3,7%.

Александр Жолудь прогнозирует, что номинальный ВВП, скорее всего, будет существенно отличаться от того, на что рассчитывает правительство, формируя бюджет на 2010 год.

«Соответственно, и бюджетные поступления в действительности будут существенно отличаться от запланированных поступлений, так как прогноз на 2010 год привязывают к тому, что запланировано на конец 2009 года. А эти прогнозы на 2009 год отличаются у правительства и в различных независимых экспертов», – отметил эксперт.

Он не исключает, что достичь курса 7,5 грн/долл. возможно, но считает, что в действительности в бюджет нужно было бы заложить курс, ближе к 9 грн/долл.

Кроме того, Александр Жолудь уверен, что финансирование дефицита бюджета за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа означает, что эти облигации будет выкупать значительной мерой Национальный банк, а он это может делать только на эмиссионные деньги. Поэтому, по мнению экономиста, такие действия пользы украинской экономике не принесут, сообщает ЗИК.

finance.ua

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37