Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

У Логвиненко не могут снабдить углем макеевских шахтеров

У Логвиненко не могут снабдить углем макеевских шахтеров

Бывшим шахтерам и шахтерским вдовам не дают уголь. Жители поселка Кирова, что в Макеевке, уже два года ждут положенного им бесплатного бытового топлива. С жалобами они неоднократно обращались во все инстанции, но пока получали только отписки и обещания на словах. Все дома в этом поселке на печном отоплении. Прошлой зимой, чтобы не замерзнуть,  люди покупали уголь за свои деньги. Но сейчас цены на него выросли, и топливо стало не по карману. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Местные жители бьют тревогу: до отопительного сезона осталось меньше месяца. Если за это время им не привезут уголь, зимой они просто замерзнут.
 
Местные вспоминают: еще несколько лет назад возле каждого двора лежали горы угля. Его своим бывшим сотрудникам и их семьям привозили представители шахт. Перебоев с поставками не было. Но некоторое время назад предприятия закрыли. После этого и начались проблемы. Сначала возили топливо, которое люди даже углем назвать не могли, потом и вовсе перестали.

В управлении угольной промышленности Донецкой облагосадминистрации знают о проблемах с поставками бытового угля. Говорят, что помочь разрешить вопрос смогут только при наличии жалоб в письменном виде.
 
"Задолженность действительно колоссальная. Но, чтобы мы смогли разобраться в ситуации, нам надо письменный запрос. А лучше обращаться в Министерство", - говорит Елена Калиущенко заместитель начальника управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации.
 
Министр труда и социальной политики Людмила Денисова во время визита на шахту им. Кирова заявила о том, что вопрос  о несвоевременной поставки угля горнякам "берет под свой контроль". Пообещала: претензии будет предъявлять лично директорам предприятий, которые не предоставляют бесплатное топливо. Право на бесплатный уголь имеют все шахтеры без исключения.
 
"Решение о том, что шахтеры, которые работали на шахте или работают,  получают льготу на предоставление угля или на компенсации, если они живут в домах с центральным отоплением. Решение такое принято. Надо сказать,  оно нам трудно далось.  Все люди, которые работали на подземных работах, все будут получать эту льготу независимо от дохода семьи", заявила Людмила Денисова  Министр труда и социальной политики Украины.
 
Такие обещания шахтерские жены и сами горняки слышат уже не первый раз. Говорят, что одними словами зимой не согреешься. Готовы подождать еще с неделю- две. Если никакого результата не будет - собираются пикетировать городскую мэрию, областную администрацию и обещают дойти до Кабинета Министров.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40