Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области школьники будут опрашивать жертв Голодомора

В Донецкой области школьники будут опрашивать жертв Голодомора

Тема Голодомора 30-х годов прошлого века вводится в курс истории для пятого класса в более подробном изучении. Изменения в школьной программе, объясняют работники образования, диктует система внешнего независимого тестирования. Политологи же усматривают в этом политический момент, а ученики и их родители будут опрашивать родственников-очевидцев и сами делать выводы о спорных вопросах истории. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

"Так требует внешнее независимое тестирование. И пятиклассники тоже теперь будут опрашивать бабушек и дедушек, а анализировать они научатся уже потом - к одиннадцатому классу, где в учебниках истории уже дана немного однобокая оценка тем событиям", - рассказала Надежда Гирявенко, преподаватель истории. 
 
По мнению же политологов, история в школе - это элемент воспитания, и из-за этого реальные факты могут быть искажены в нужную сторону. Украине нужны свои идеалы и свои герои, но почему-то всегда они - жертвы.

"У нас в стране свою принадлежность к украинскому народу заставляют почувствовать путем противопоставления себя русскому. К тому же за годы независимости в Украине не было каких-либо особых достижений, и чтобы хоть как-то этот недостаток компенсировать, у нас стараются представить все, что было до этого - в советский период - в черном цвете, в полном негативе", - считает Олег Мясников, политолог.
 
Голодомор нельзя не изучать, но это нужно делать без противопоставлений украинского и русского, а также не травмировать детскую психику шокирующими подробностями, считают политологи. Педагоги уверяют, что новая программа расставит все факты на свои места.
 
То, что ученику дают почувствовать себя в роли исследователя и самому опросить очевидцев тех лет , скорее положительный момент, подтверждают и педагоги, и политологи. Это даст возможность ребенку самому создать более объективную картину истории родной страны.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40