Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кравчук рассказал, что ему не нравится в действиях России

Кравчук рассказал, что ему не нравится в действиях России

Россия вмешивается во внутренние проблемы и интересы Украины. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом во вторник, 15 сентября, в ходе круглого стола заявил первый Президент Украины Леонид Кравчук.

«Сегодня мы должны признать, что для Украины есть определенные угрозы со стороны нашего соседа России. Именно поэтому украинская интеллигенция приняла, на мой взгляд, правильное решение обратить внимание мировой общественности, и в том числе российской интеллигенции и власти, что есть такая проблема для Украины», – завил Крачук. 

По словам Кравчука, интеллигенция считает обращение Президента РФ Дмитрия Медведева к украинскому главе государства Ющенко неконструктивным, «потому что в нем не были предложены пути улучшения отношений».

«Мы считаем, что это проявление прямого вмешательства в наши внутренние проблемы и интересы», – подчеркнул Кравчук.

Вторым серьезным событием, по мнению Кравчука, стало внесение в Государственную Думу Президентом РФ проекта закона об обороне.

«Этот документ дает возможность при определенных обстоятельствах использовать вооруженные силы России на чужих территориях, в том числе на территории Украины», – уверен Кравчук.

Экс-президент предположил, что такой конфликт возможен под предлогом того, что российских граждан на территории Украины ущемляют в правах, например, это может касаться военнослужащих Черноморского флота.

В целом Кравчук считает, что дальше замалчивать эту ситуацию нельзя.

Как сообщало УРА-Информ, украинская интеллигенция призвала США, Великобританию, Францию и Китай созвать международную конференцию для обеспечения реальных гарантий безопасности Украины. В частности, речь идет о международной конференции стран – гарантов Будапештского меморандума.

Также интеллигенция обращается к руководящим органам ЕС «о необходимости занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины».

Отдельно подписавшиеся обращаются к государствам Вышеградской группы с просьбой выработать общую или высказать отдельную позицию по поводу обострения российско-украинских отношений.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28