Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина заключила ряд соглашений с Туркменистаном

Украина заключила ряд соглашений с Туркменистаном

Министерства иностранных дел Украины и Туркменистана подписали протокол о сотрудничестве.

Ряд украинско-туркменских документов был подписан по окончании переговоров в узком и расширенном составах во вторник в Ашхабаде.

Соглашение о сотрудничестве в области испытаний и охраны сортов растений подписали Министерство аграрной политики Украины и Министерство сельского хозяйства Туркменистана.

Также подписано соглашение между Торгово-промышленными палатами Украины и Туркменистана о создании делового совета; договор о сотрудничестве между Национальным транспортным университетом (г.Киев) и Туркменским государственным институтом транспорта и связи (г.Ашхабад), передает Интерфакс-Украина.

Президенты Украины и Туркменистана также подписали совместное заявление.

По окончании церемонии подписания документов Ющенко отметил, что отношения между Украиной и Туркменистаном "развиваются очень динамично". "У нас существуют десятки отраслей и проектов, в которых наши интересы совпадают", - сказал президент.

Он позитивно отозвался о торговых отношениях между Украиной и Туркменистаном. По его словам, товарооборот между двумя странами составляет $5-6 млрд.

Ющенко подчеркнул, что у украинской и туркменской стороны "есть очень серьезные намерения" усовершенствовать правовую базу.

Он напомнил, что в настоящее время в экономике Туркменистана присутствует 24 украинских предприятия, осуществляющих более сотни проектов. "Для нас очень важно, чтобы эти отношения продолжались", - добавил он.

Ющенко также сообщил, что в ходе переговоров обсуждались вопросы сотрудничества в области авиастроения, машиностроения, исследования космоса.

По его словам, важной вехой в сотрудничестве между Украиной и Туркменистаном является сотрудничество в области образования. При этом украинский президент напомнил, что в настоящее время в Украине обучаются около 3 тыс. студентов из Туркменистана.

В свою очередь, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил перспективность двусторонних отношений. "Мы видим перспективы в энергетической сфере, в сфере машиностроения", - подчеркнул он.

Таймер

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41