Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ставнийчук объяснила, почему Ющенко считает новый закон о выборах неконституционным

Ставнийчук объяснила, почему Ющенко считает новый закон о выборах неконституционным

Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с конституционным представлением относительно соответствия Конституции отдельных положений закона о выборах президента в редакции, принятой парламентом 21 августа после преодоления вето Президента.

Об этом сегодня сказала замглавы Секретариата Президента - Представитель Президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук. Она напомнила, что Верховная Рада 21 августа не поддержала предложения Президента к принятому парламентом 24 июля закону О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины.

Ставнийчук отметила, что Ющенко неоднократно высказывал свою позицию относительно необходимости концептуального обновления избирательного законодательства Украины, в том числе и законодательства о выборах президента. В частности, Ющенко поддерживает отдельные предложения парламента о совершенствовании законодательного регулирования выборов президента, в первую очередь в части сокращения сроков избирательного процесса и соответствующих избирательных процедур.

“В то же время ряд положений принятого парламентом закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины, по мнению главы государства, не отвечают Конституции Украины. Их реализация приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан, в частности, права избирать и быть избранным, права на свободу передвижения, права на судебную защиту”, - сказала Ставнийчук.

Говоря о наиболее серьезных проблемах указанного закона, замглавы Секретариата обратила внимание на ограничение права избирать для граждан Украины, которые во время выборов будут находиться за рубежом, поскольку, по новой редакции избирательного закона, такие граждане смогут реализовать свое право голоса на выборах президента только при условии их пребывания на консульском учете.

“Такое законодательное ограничение не отвечает Основному Закону Украины, а также противоречит и общепризнанным международным стандартам обеспечения прав человека, закрепленным, в частности, в Общей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, участницей которых является Украина”, - отметила Ставнийчук.

Кроме того, сказала она, предусмотренный действующей уже сегодня редакцией закона О выборах президента Украины порядок формирования и организации деятельности избирательных комиссий не обеспечивает открытого, прозрачного, транспарентного избирательного процесса.

Установление законом ограничения относительно включения в состав избирательных комиссий только избирателей, проживающих в пределах соответствующего территориального округа или города, на территории которого расположен этот округ, являются ничем иным, как ограничением прав граждан по признаку местожительства, что прямо запрещено статьей 24 Конституции Украины, подчеркнула Ставнийчук.

"Украинское государство давно уже отказалось от таких законодательных требований, и на последних общегосударственных выборах подобные запреты не применялись", - подчеркнула представитель Ющенко в КС.

Еще одной серьезной проблемой, в том числе с точки зрения соответствия Конституции Украины, по словам Ставнийчук, являются введенные законодателем механизмы, связанные с составлением и уточнением списков избирателей, функционированием Государственного реестра избирателей.

Представитель Президента Украины в Конституционном суде отметила, что "широкой основой" для фальсификаций во время выборов является то, что принятым Верховной Радой законом не создается или вообще, в отдельных случаях, отсутствует надлежащий механизм гарантирования и защиты избирательных прав граждан Украины. По ее словам, “возможность судебного обжалования нарушений, которые возникают во время избирательного процесса, являются одной из гарантий реализации права гражданина свободно избирать и быть избранным, провозглашенного Конституцией Украины, а следовательно, и гарантией реального волеизъявления граждан на выборах”.

“В то же время Закон Украины О выборах Президента Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины (в редакции Закона, принятого 21 августа 2009 года) не вводят механизм установления достоверности результатов голосования и результатов выборов Президента Украины, не предусматривают действенного механизма судебного контроля, что, в свою очередь, позволяет искажать результаты народного волеизъявления, - отметила Ставнийчук. - Обращаясь в Конституционный суд, Виктор Ющенко последователен в своей позиции относительно защиты избирательных прав граждан Украины, и все конституционные средства, которые есть в его распоряжении как гаранта соблюдения Конституции, прав и свобод, используются им с тем, чтобы избирательное законодательство имело нормальную демократическую основу", - подытожила Марина Ставнийчук.

Корреспондент

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:10
Соцсети: на шахте «Ждановская» прогремел взрыв
15:26
Ходаковский рассказал о контактах с руководством Чечни в 2014 году
13:49
«ДНР» заявляет, что в результате обстрела в Саханке поврежден жилой дом
13:15
В «МГБ ДНР» объяснили, кому нельзя выезжать с неподконтрольной территории
12:07
«ДНР» заявляет об использовании станций оператора lifecell для усиления «Феникса»
10:06
ОБСЕ: В Донецке из-за взрыва гранаты на остановке погиб мужчина
23:55
Частичное восстановление связи и бойкотирование закона по Донбассу. Главное за 19 января
16:39
«ДНР»: Возобновлены поиски пропавших в Азовском море рыбаков
15:18
Vodafone восстановил связь в Луганске, в Донецке – не удается
14:22
Vodafone планирует оставить единый тариф для неподконтрольного Донбасса
13:34
В Vodafone объяснили, почему восстановление связи на Донбассе затянулось
13:14
В «ДНР» озвучили потери в своих рядах за неделю
12:31
В Донецке рассказали о восстановлении дома, поврежденного при взрыве в октябре
10:04
«ДНР» говорит, что за неделю продала более 100 тысяч сим-карт своего оператора
09:42
В «ДНР» рассказали о новых повреждениях в Докучаевске
18:10
Соцсети: на шахте «Ждановская» прогремел взрыв
17:39
Освобожденным из плена ультрас «Зари» предложили работу в ФФУ
16:02
Тука допускает, что следующий обмен пленными может произойти в феврале
15:35
Штаб: Под Широкино бойцы ВСУ взяли в плен противника
15:26
Ходаковский рассказал о контактах с руководством Чечни в 2014 году
14:41
ОБСЕ: Дома в поселке Чигари затоплены водой, загрязненной метаном из затопленной шахты
13:49
«ДНР» заявляет, что в результате обстрела в Саханке поврежден жилой дом
13:15
В «МГБ ДНР» объяснили, кому нельзя выезжать с неподконтрольной территории
12:07
«ДНР» заявляет об использовании станций оператора lifecell для усиления «Феникса»
11:09
Боцюркив: Программа ООН прекращает продовольственную помощь на Донбассе
10:06
ОБСЕ: В Донецке из-за взрыва гранаты на остановке погиб мужчина
09:16
СЦКК: Боевики не предоставили гарантий безопасности на проведение ремонтных работ на неподконтрольной части Донецкой области
08:37
Германия проверит закон о Донбассе
08:11
Штаб: в районе Широкино произошло столкновение с ДРГ
23:55
Частичное восстановление связи и бойкотирование закона по Донбассу. Главное за 19 января