Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Главные новости 15 сентября: сколько получают в Нацбанке, и сколько стоит тур Тимошенко?

Главные новости 15 сентября: сколько получают в Нацбанке, и сколько стоит тур Тимошенко?

Много или мало?

Не успел уйти в отставку заместитель главы НБУ Александр Савченко, как в прессе появилась информация о зарплатах, которые получают первые лица центрального банка старны. Заместитель председателя Верховной Рады Украины, народный депутат от фракции БЮТ Николай Томенко заявляет, что первый заместитель председателя Национального банка Украины Анатолий Шаповалов за три месяца получил 299,6 тыс. грн. То есть он, как заместитель главы Нацбанка, получает 100 тыс. грн. в месяц. Об этом Томенко заявил, говоря о необходимости урезания зарплат чиновников.

"Мне передали из одного из финуправлений, что первый заместитель председателя Национального банка Шаповалов Анатолий Васильевич за три месяца получил 299,6 тыс. грн. То есть он, как заместитель главы Нацбанка, получает 100 тыс. грн. в государственном учреждении. Это почти в 10 раз больше, чем у руководителей Верховной Рады или депутатов, и в 20 раз больше, чем у министров", - рассказал Томенко.

Он также отметил, что в период финансового кризиса социальные стандарты необходимо поднимать только социально незащищенным гражданам.

"Что предлагает Партия регионов: давайте увеличим всем. А, может, всем не нужно", - добавил он.

Отметим, что глава правительства Юлия Тимошенко обещает полностью сменить руководство НБУ после того, как пройдут президентские выборы.

Неудобные законы

Конституционный Суд Украины признал полностью неконституционным Закон Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины".

Соответствующее решение по делу по конституционному представлению президента обнародовал сегодня председатель КС Андрей Стрижак.

В своем представлении глава государства указывал, что после преодоления парламентом вето и после того, как президент не подписал этот документ, опубликовывать его должен председатель Верховной Рады Украины за своей подписью.

"... отсутствие под текстом закона, принятого по результатам повторного рассмотрения, надлежащей даты и подписи председателя ВР, является нарушением установленной частью 4 ст. 94 Конституции Украины процедуры вступления его в силу, что, в соответствии с частью 1 ст. 152 Конституции Украины, является основанием для признания закона неконституционным полностью", - говорится в решении суда.

Закон, признанный неконституционным, теряет действие со дня принятия Конституционным Судом Украины этого решения.

Решение КС обязательно для выполнения, окончательно и не может быть обжаловано.

Глава государства намерен также обжаловать и Закон "О выборах президента Украины". Напомним, что данный документ сокращает срок президентской кампании со 120 до 90 дней.

Кроме сокращения сроков избирательной кампании, Закон определяет новые правила формирования избирательных комиссий.

Документ также гласит, что обязательный для выдвижения кандидатуры на президентский пост денежный залог увеличивается в пять раз - с 500 тыс.грн. до 2,5 млн.грн. - и будет возвращен только в том случае, если кандидат попадет в избирательный бюллетень для повторного голосования (т.е. пройдет во второй тур). В противном случае, залог перечисляется в государственный бюджет.

Бюджетная кухня

Кабинет Министров Украины утвердил проект Государственного бюджета на 2010 год.

Соответствующее решение было принято 15 сентября на внеочередном заседании Кабмина.

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский после заседания Кабмина на брифинге сообщил журналистам, что после утверждения проекта Госбюджета основные его показатели остались на прежнем уровне, однако, документ будет отредактирован с учетом результатов сегодняшнего обсуждения, в частности, будет уточнено перераспределение средств.

Он отметил, что расходы бюджета в 2010 году составят 324 млрд. грн., объем предоставления кредитов - почти 12 млрд. грн. и 4,5 млрд. грн. - объем возвращения кредитов.

Доходная часть Госбюджета будет на уровне порядка 285 млрд. грн., дефицит - 46,7 млрд. грн. (3,97% ВВП.

Уманский уточнил, что размер доходов и дефицита пересматриваться не будут.

По его словам, Минфин увеличил объем внутренних заимствований на 16 млрд. грн. - до 120 млрд. грн.

12 сентября Кабинет министров Украины рассмотрел проект закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2010 год. Доходы Госбюджета Украины на 2010 год определены на уровне 284,841 млрд. грн., в том числе, доходы общего фонда - 219,154 млрд. грн. Расходы Государственного бюджета на 2010 год предлагается установить на уровне 322,963 млрд. грн. В том числе, расходы общего фонда - 237,347 млрд. грн., специального фонда - 85,615 млрд. грн.

Предполагается установить граничный размер дефицита Госбюджета на 2010 год в сумме 46,748 млрд. грн., в том числе граничный дефицит общего фонда 24,814 млрд. грн.

15 сентября, согласно Бюджетному кодексу, этот документ должен быть передан в Верховную Раду.

Сердечные концерты и звездные затраты

Представители нескольких продюсерских агентств Киева утверждают, что стоимость предвыборного эстрадного тура "З УкраїноЮ в серці" в поддержку Юлии Тимошенко достигается порядка $50 млн. Об этом пишет газета "Сегодня".

"Это и гонорары артистам, и переезды, и другие расходы. Никто из нанятых поп-звезд бесплатно не работает. Если исходить из того, что артисты дадут 40-50 концертов, то они обойдутся в среднем в $1 млн. на человека. Тина Кароль и Могилевская - $800 тысяч - 1 миллион, Руслана и Пономарев - $1 миллион. Потап и Настя на контракте у М1 Баграева, но их также вряд ли обидят, и где-то до миллиона они "поднимут", - рассказал один из продюсеров.

Сами представители эстрады, которые принимают участие в туре, заявляют, что гонорары не получают. "Да, я буду выступать за Тимошенко, это моя позиция. О финансах речи нет", - говорит Александр Пономарев.

Певица Руслана также отметила, что выступает вовсе не ради гонорара. То же говорят Ирина Билык и Наталья Могилевская, которые на прошлых выборах поддерживали Виктора Януковича.

На гребне волны

Голливудский актер, известный по главным ролям в фильмах "Грязные танцы" и "Привидение", 57-летний Патрик Суэйзи скончался 15 сентября в США. Об этом сообщила представитель Суэйзи Аннет Вульф.

По словам Вульф, последние два года актер страдал от рака поджелудочной железы и знал, что долго не проживет.

Тем не менее, Суэйзи продолжал сниматься в сериале The Beast на одном из американских телеканалов и даже отказался ради этого от болеутоляющих лекарств.

Сейчас

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28