Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

По Донецку ездит троллейбус украшенный фотографиями и цветами

По Донецку ездит троллейбус украшенный фотографиями и цветами

Дончане, которые обычно ездят в троллейбусах по маршруту № 8, видели необычный троллейбус бело-красного цвета. Снаружи он практически не отличается от другого общественного транспорта. В нем висят шторки, цветы и красочные фотографии родного города.  Причем последняя не рекламирует коммерческие бренды, а показывает, насколько прекрасен Донецк в разные времена года. Об этом пишет газета "Салон".

Как оказалось, идея украсить свою машину принадлежит водителю троллейбуса № 2167, студентке IV курса Харьковского института железнодорожного транспорта Марии Карьяк. "У нас сейчас приходят много молодых людей, которые любят свою работу, вот именно из таких и Маша, - рассказала "Салону" замначальника троллейбусного депо № 2 по эксплуатации Валентина Бердникова. - Сначала она работала на "двойке", так как это легкий маршрут, а потом перевелась на более тяжелый - "восьмерку". После того как она взяла этот троллейбус, привела его вместе со своим кондуктором в такой вот красочный вид. Еще несовершеннолетней Маша бегала с фотоаппаратом и снимала в парке наш транспорт. Троллейбусы - это вся ее жизнь".

По словам Валентины Бердниковой, каждый третий донецкий водитель троллейбуса столь же горячо любит свою машину, как и Мария. Они за свой счет ставят в машинах печки для обогрева пассажиров зимой, своими силами ремонтируют "рогатых" и каждый по-своему украшают машину. "Сколько помню, даже прозвища давали машинам. Работала у нас девушка, она называла свою машину "Душечкой". А если кто-то ударит по троллейбусу или попытается что-то сломать, то я не ручаюсь за спокойную реакцию водителя. Кстати, многие из них отказываются пересаживаться на новые троллейбусы. Ведь это уже их машины, причем для них это не работа, а часть жизни", - подчеркнула Валентина Бердникова. Примечательно, что в Донецк люди приезжают даже из других городов работать на общестенном транспорте. Только за август во второе депо пришли четыре иногородних водителя, и ни один не уволился.

Сама Мария Карьяк рассказала нам, что любовь к троллейбусам у нее с детства. Сначала это было увлечением, а когда ей исполнилось 18 лет, она сразу же побежала на курсы водителей. Маша - коренная дончанка, живет в Калининском районе, поэтому и попросилась на восьмой маршрут. "Тут все пассажиры уже свои. Узнают меня и кондуктора и уже знают наш троллейбус. Нам очень редко попадаются нервные или недовольные пассажиры", - рассказала Мария.

Фотографии Донецка, развешенные в художественно оформленном салоне машины, Мария делала сама. Каждая из них отражает Донецк в разные времена года, суток и погоду. Попадая в салон троллейбуса, можно увидеть почти весь Донецк, каким он встречает и провожает людей на работу. "Я работаю и чувствую единство с любимым Донецком. К примеру, когда переезжаешь Кальмиус, то ощущаешь иную атмосферу, иной запах города. У нас появляется очень много нового, и это хочется показать всем пассажирам. Мы - дончане, и каждый из нас - это частица города", - с улыбкой заметила водитель троллейбуса.

Но удивительное в Донецке, по словам Марии, больше видят приезжие, чем сами горожане. Не так давно она везла несколько иностранцев, которые с удивлением смотрели на фотографии. "Они сами фотографировались, смеялись, а когда выходили на остановке, то поблагодарили нас за такой замечательный транспорт", - вспоминает Мария.

Мария считает, что общественный транспорт должен принадлежать обычным людям и работать именно для них. Если в троллейбусе появляются шторы, цветы и фотографии, то это для того, чтобы как-то приободрить и обрадовать дончан, спешащих по своим делам.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28