Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кабмин предлагает выплачивать акционерам дивиденды в размере 30% прибыли

Кабмин предлагает выплачивать акционерам дивиденды в размере 30% прибыли

Правительство предлагает обязать предприятия всех форм собственности выплачивать своим акционерам дивиденды в размере 30% прибыли. Такая норма, по словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, содержится в проекте Государственного бюджета на 2010 год.

«Каждый год государство, в том числе как один из акционеров и собственник целого ряда объектов государственной собственности, определяет политику в отношении получения дивидендов на корпоративные права государства. Этот проект бюджета не имеет отличий в этой части: мы предлагаем определить на уровне 30% чистой прибыли, как задание для государственного сектора, – направить на выплату дивидендов. Кроме того, мы в «Заключительных положениях» предлагаем эту же норму распространить на предприятия всех форм собственности», - сказал Уманский сегодня в ходе обсуждения проекта бюджета на 2010 год с общественностью в Украинском доме.

Таким образом, отметил он, дивиденды гарантированно смогут получать не только акционеры госпредприятий, но и предприятий других форм собственности, в том числе и миноритарные акционеры, которые получили акции предприятий в результате «массовой, ваучерной приватизации» и до сих пор не получали таких дивидендов.

«Норму в 30% чистой прибыли на выплату дивидендов мы предлагаем распространить на всех субъектов», - сказал Уманский.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко положительно отозвалась о введении такой нормы, предложенной Министерством финансов, отметив, что в Украине до 13 млн людей стали миноритарными акционерами в результате ваучерной приватизации, и с момента приватизации никто из них не получал дивидендов, пишет УНИАН. «Это абсолютное нарушение прав миноритарных акционеров», - сказала Тимошенко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41