Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Государствам пора подумать, как свернуть антикризисные меры, - МВД

Государствам пора подумать, как свернуть антикризисные меры, - МВД

Государствам пока рано сворачивать антикризисные программы стимулирования экономик, однако уже сейчас необходимо начать подготовку к постепенному и согласованному прекращению стимуляции национальных экономик, говорится в сообщении Международного валютного фонда (МВФ).

"Закачав в экономику беспрецедентные объемы ликвидности, правительства теперь должны выработать план, как избавиться от полученных взамен активов и уменьшить риски для себя, значительно возросшие в связи с проведенными государственными вливаниями", - указывает МВФ. "Гарантии могут потребовать уплаты, заявленные кредитные программы могут быть использованы, займы могут быть не возвращены, а активы - потерять свою стоимость", - говорится в сообщении фонда. Если эти риски материализуются, конечная цена госвмешательства для налогоплательщиков может оказаться непредсказуемой, отмечает МВФ.

В материалах фонда подчеркивается, что единой, подходящей для всех государств "стратегии выхода" не существует. Каждая страна должна определить собственный план, как распорядиться активами и обязательствами, взятыми в кризисный период. Однако МВФ призывает государства руководствоваться общими проверенными принципами.

Избыточные и неэффективные механизмы поддержки экономики должны быть свернуты в первую очередь, рекомендуют специалисты МВФ. Экономические стимулы должны изыматься поэтапно. Доступ к госпомощи должен становиться все менее привлекательным для участников рынка, риски должны постепенно перемещаться от государственного сектора к частному. Наконец, правительства должны наладить четкую и прозрачную коммуникацию со всеми экономическими игроками, в том числе в финансовом секторе, чтобы те были уверены в своих ожиданиях.

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41