Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Макеевке соревновались мини - Шумахеры

В Макеевке соревновались мини - Шумахеры

На выходных в Макеевке состоялись большие гонки. Город принимал финал чемпионата Украины по картингу. Макеевский картодром выдержал напряженную борьбу и огромные скорости. Соревновались здесь и пятилетние дети, и профессиональные гонщики со стажем. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

В  Макеевке состоялся финал чемпионата Украины по картингу-2009. В Украине всего два картодрома, где могут проводиться соревнования такого уровня,  в Макеевке и Полтаве. Спортсмены соревновались на картах международного класса. Именно на таких болидах начинали свою спортивную карьеру чемпионы Формулы-1 Шумахер, Аллонсо и Масса.
 
На макеевский картодром съехались команды картингистов со всей Украины. Чемпионов определяли в пяти классах. Поделили спортсменов по возрасту и уровню подготовки. На одном картодроме в разное время соревнуются дети и взрослые. "Обстановка напряженная",-говорят участники. Их ощущения - это адреналин и жажда скорости.
 
 прямой на очень большой скорости и идешь на обгон,  это очень страшно. Бывали и аварии, и загнувшиеся рамы, и травмы, но все пережили".
 
Самой маленькой участнице финала Всеукраинского чемпионата Руслане Базавлук  - 5 лет. Гонщица говорит, что ездит осторожно, но быстро. Дети развивают скорость до 100-120 км в час. Чемпионка Украины в своем классе, 11-летняя Карина Арутюнян, говорит, что зачастую ее соперники - исключительно мальчики, но это ее ничуть не смущает.
 
"Нет,  это они меня боятся, я это уже переборола все. Они такие ласковые, все так аккуратненько ездят, не выбивают никого, а мне так не хочется кататься аккуратненько,  мне так по-быстрому и получше", - говорит Карина Арутюнян, чемпионка Украины по картингу-2009.
 
Картинг  по праву можно назвать одним из самых дорогих видов спорта.  После каждой гонки нужно полностью менять комплект резины. Например, 4 шины для гоночного картинга стоят 130 евро, плюс море бензина и масла. И болиды, и моторы, и даже костюм автогонщика требует регулярной замены. Этого требует регламент.  Чем мощнее класс,  тем дороже обходится спортсмену участие. Гонщики подсчитывают : ориентировочно  - это 20 тысяч долларов в год. И все из собственного кармана.
 
"Ну, это для того, чтобы ехать на чемпионство. Все зависит от бюджета. Если у вас будет меньше бюджет, вам будет сложнее бороться с теми, кто впереди: новая техника, новые моторы свежие и так далее", - рассказал Александр Иванченко, чемпион Украины по картингу-2009.
 
Организаторы чемпионата - Федерация картинга Украины. Директор гонок, судья национальной категории Игорь Крыжановский говорит, что доволен и условиями, которые предоставляет спортсменам Донбасс, и ходом соревнований.
 
"Была очень интересная спортивная борьба. К сожалению, не так много было участников  потому,  что это пятый финальный этап, и  на первых четырех этапах было практически все решено", - говорит Игорь Крыжановский.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28