Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дончане даже не подозревают, какое ГМО они едят

Дончане даже не подозревают, какое ГМО они едят

В Украине стала обязательной отметка на пищевых товарах о содержании генно-модифицированных организмов. По закону, вступившему в силу в феврале этого года, с сентября 20 процентов продукции продовольственных предприятий должны содержать обязательные сведения о ГМО, с декабря  - половина, а с января  - абсолютно все. Если нет маркировки - государство обещает наказывать рублем, но не самих производителей, а магазины, торгующие товаром. Однако, несмотря на предупреждение и наличие в области лабораторий, определяющих наличие ГМО в продуктах, отдавать на экспертизу сыр, колбасу и сладости фабрики и заводы региона не спешат. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

По прилавкам магазина видно - производители предписаний закона не выполняют.  Маркировки с указанием на наличие и количество генно-модифицированных организмов мы не нашли ни одной. Хотя на прилавках - тысячи наименований пищевых продуктов. Представители супермаркета от комментариев по поводу ГМО воздерживаются.
 
Опасность для здоровья генно-модифицированных организмов подтверждают и в обществе защиты потребителей. Специалисты говорят - на Западе давно установили - постоянное употребление ГМО приводит к болезни Альцгеймера. И если раньше от этого заболевания страдали пожилые люди, то в последние десятилетия из-за появления генно-модифицированных продуктов эта болезнь все чаще поражает молодежь.
 
"И поэтому маркировать нужно. Чтобы молодежь не употребляла эти продукты, особенно те, у кого детей нет - ГМО влияет еще и на репродуктивную функцию", - рассказалАлександр Удовиченко, председатель областного общества защиты потребителей. 
 
Однако пока ни у молодежи, ни у стариков узнать о содержании опасных организмов в продуктах возможности нет. Свои товары для анализа в специализированную лабораторию сдали всего несколько крупных предприятий - а в области производителей продовольственных товаров более двухсот. Причина низкой активности  - говорят в обществе потребителей  - высокая стоимость экспертизы. Только для того, чтобы определить, есть ли ГМО в сыре или колбасе, нужно более пятисот гривен. А для уточнения количества - в три раза больше. И это только на один вид продукции. А их у предприятий - сотни. Тратить миллионы на приближение к Европе добровольно производители не хотят. Тем более, что штрафов для них  государством пока не предусмотрено.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Что мешает Донецкой области «разобраться с мусором»
Как в Мариуполе сортируют не мусор не дожидаясь введения централизованной системы, а в Славянске идет загрязнение озер тяжелыми металлами.
19 августа, 17:22
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40