Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Раде Крыма намечается переворот

В Раде Крыма намечается переворот

Спикер Анатолий Гриценко на сегодня запланировал проведение очередной сессии Верховной Рады Крыма. Однако она может не состояться. Группа оппозиционных депутатов планирует не регистрироваться перед заседанием, чтобы сорвать его начало. А затем провести внеочередную сессию, на которой будет рассмотрен вопрос об отставке спикера, пишет «Дело».


Причиной конфликта в крымском парламенте стало недовольство части политических сил Крыма спикером и руководителем крымской фракции «За Януковича!» Анатолием Гриценко. Сам Гриценко планирует дать решительный отпор саботажникам и все же провести по своему сценарию заседание, в повестке дня которого нет вопроса об отставке.


Раскол в парламенте Крыма спровоцирован отсутствием согласия внутри республиканской ячейки Партии регионов. Отстраненный от руководства крымской Партией регионов народный депутат Василий Киселев решил побороться за власть в Крыму и собрал в понедельник совет крымской Партии регионов, который призвал Гриценко покинуть кресло спикера в пользу депутата из той же фракции Ивана Бурея. В парламенте Крыма за Киселева выступают: 16 человек из 46 во фракции «За Януковича!», 9 человек из фракции «Союз» под предводительством Льва Миримского и 7 из Блока Куницына. По подсчетам заместителя председателя парламента Михаила Бахарева, всего сторонников 32 человека. Однако Миримский утверждает, что сторонников нардепа Киселева в парламенте гораздо больше: «В среду вы увидите, что не регистрируются перед заседанием половина фракции «За Януковича!», весь «Союз», Блок Куницина в полном составе, КПУ и отдельные депутаты из Блока Витренко и «НеТАК». По его словам, после этого парламентарии соберутся на внеочередное заседание, в ходе которого проголосуют за отставку Гриценко и назначат спикером Бурея.


Бахарев считает, что бучу в парламенте поднимает лично народный депутат Василий Киселев. «Его отстранили от руководства крымской ячейкой, он пытается вернуть влияние — сам не прочь стать у руля в Крыму на период выборов», — заключил Бахарев.


Экс-руководитель крымской ячейки «Нашей Украины» Владимир Шкляр утверждает, что крымская схватка связана с переформатированием влияния в Крыму. В частности, речь идет о попытке заблаговременно застолбить места в избирательных списках от Партии регионов на следующих выборах. «Сейчас всем в Крыму заправляют Василий Джарты и Антон Пригодский, которые коренными крымчанами не являются, их сюда послали, вот они и готовят своих людей», — уверен Шкляр. «Джарты и Пригодский на дух не переносят Киселева, а последний пытается хоть как-то возобновить свое влияние в Крыму», — добавляет Бахарев.


В центральном штабе Партии регионов стараются не комментировать крымские события. «Это не моя парафия, я ничего сказать не могу», — отметил первый вице-спикер Верховной Рады Украины, «регионал» Александр Лавринович.


Немногословным оказался и народный депутат Борис Дейч, который в прошлом возглавлял крымский парламент. «Ничего не знаю. Будет политсовет, на нем и разберемся, а пока — без комментариев», — отрезал он.


Вчера поздно вечером стало известно, что президиум политсовета Партии регионов принял решение исключить Киселева из рядов политической силы. Депутаты от Партии регионов связывают такое решение с конфликтом в крымской ячейке «регионалов». Однако сторонники Киселева в Крыму уверяют: такое решение высшего органа Партии регионов не повлияет на исход сегодняшних событий и спикер Гриценко все равно будет отстранен. «Вот увидите, противников Гриценко в крымском парламенте большинство», — заверил «Дело» председатель фракции «Союз» Лев Миримский.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
11:57
Плотницкий обвинил ОБСЕ в манипуляциях
11:32
Сотрудники «МВД ЛНР» отказываются выполнять приказ Плотницкого. Центр Луганска оцеплен
10:34
На сайте «МВД ЛНР» появилось письмо в поддержку отстраненного Корнета
10:08
В центре Луганска вооруженные люди оцепили здание «МВД ЛНР»
09:41
«ДНР»: В Докучаевске снаряды повредили девять домов
21:35
Хуг рассказал Плотницкому об угрозах в адрес патрулей ОБСЕ
20:32
Главное за день в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
18:44
Фото дня: Донецк сегодня
17:49
У Плотницкого утверждают, что не собирались отчислять 2,5% зарплат с предприятий
15:48
В «ЛНР» назначили нового «министра здравоохранения»
14:06
Главу «МВД ЛНР» отстранили от должности
13:50
В «ДНР» заявили о повреждении четырех домостроений в результате обстрела
13:48
Манекин обвинил «ДНР» в избиениях и пригрозил россиянам, «пребывающим в Донбассе на штатных должностях»
12:20
На неподконтрольной Луганщине погиб шахтер
09:48
«ДНР»: в результате обстрелов разрушен дом в Зайцево и обесточено село Набережное
12:25
ОБСЕ сообщила о новых позициях боевиков на Донбассе
12:17
Путин завершает военную операцию в Сирии, однако оставит российские базы
11:57
Плотницкий обвинил ОБСЕ в манипуляциях
11:32
Сотрудники «МВД ЛНР» отказываются выполнять приказ Плотницкого. Центр Луганска оцеплен
11:32
Под Одессой совершено ритуальное убийство
11:20
В Киеве подожгли баннер с женой Медведчука
11:17
В Луганской области в ДТП пострадало 13 человек
10:56
Посол: ООН должна сделать важный шаг для введения миротворцев на Донбасс
10:34
На сайте «МВД ЛНР» появилось письмо в поддержку отстраненного Корнета
10:08
В центре Луганска вооруженные люди оцепили здание «МВД ЛНР»
09:56
Жители Донецкой области в поддержку украинской армии направили 352 миллиона гривен
09:45
«Украина – не Россия». Десантники ВСУ сменили голубые береты на темно-бордовые
09:41
«ДНР»: В Докучаевске снаряды повредили девять домов
09:17
«Нацкорпус» разгромил зал игровых автоматов в Киеве. Полиция задержала погромщиков
09:16
ОБСЕ: Сапер «ДНР» выбросил гранату в заросли на обочине дороги