Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Депутату – «регионалу» не нужна помощь правительства

Депутату – «регионалу» не нужна помощь правительства

Народный депутат Украины от Партии регионов, президент ЗАО "НКМЗ" Георгий Скударь уверен, что машиностроителям поддержка государства не нужна. Такое мнение он высказал вчера в ходе пресс-конференции на предприятии.

Одновременно Г. Скударь заявил, что машиностроителям правительство должно создавать "условия, при которых потреблялась бы наша продукция".

«Последствия кризиса для машиностроения не только в Украине, но и во всем мире сам пагубные. Потребители – производители автомобилей, кораблей, строительные организации, металлурги практически в один миг перестали покупать машиностроительную продукцию. Это для всех оказалось большим ударом. На первом этапе доделывались те заказы, которые уже были профинансированы. Затем был этап, когда изготавливалось только то, что необходимо для производства. Инвестиции во всем мире уменьшились минимум в два раза, а без инвестиций нет машиностроения. Пик проблем в машиностроении, на мой взгляд пришелся на третий квартал, потому что в январе-марте по инерции продукция еще делалась, а сейчас делается лишь то, без чего наши потребители в данный момент жить не могут», - охарактеризовал ситуацию в машиностроении Г. Скударь.

При этом он отметил, что «машиностроение не нуждается в специальной поддержке государства».

«Нет необходимости для машиностроения ограничивать поступление товара из-за рубежа, давать какие-то льготы. Нужно создать условия, при которых потреблялась бы наша продукция, чтобы работали металлурги, шахтеры, строились дороги», - подчеркнул Г. Скударь.

«Развиваться нужно всем. Если мы дадим приоритет какой-то отрасли, то за счет других», - пояснил президент «НКМЗ».

«Другое дело, когда государство предусматривает в бюджете поддержку сельскому хозяйству или портам, но почему-то практически без тендеров закупается оборудование на западе. Мне известно, что 90% сельхозоборудования приобретается на западе», - сказал Г. Скударь.

Тем не менее, Георгий Скударь отметил, что государство не должно стоять в стороне, а следить за тем, чтобы участники рынка честно себя вели. «Необходимо создать равные условия для отечественных предприятий. Украинские предприятия должны видеть стимул, видеть необходимый уровень и уметь выполнять эти требования и поставлять свою продукцию отечественным потребителям», - заключил Г. Скударь.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18