Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюк показал журналистам стиль ретро

Близнюк показал журналистам стиль ретро

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк 15 сентября показал журналистам фабрику-музей по реставрации автомобилей «Самоходъ» им. Жемова в Краматорске.

Фабрика площадью 8 тыс. квадратных метров оснащена специальным оборудованием. Здесь представлены автомобили и мотоциклы довоенной эпохи, а также военного периода.

«Я очень уважал Игоря (Игорь Жемов – создатель фабрики, был похищен, а затем убит в 2004 году - "ОстроВ"). Это его заслуга, что в Краматорске появилось такое производство. Здесь есть автомобили известных людей», - сказал Анатолий Близнюк.

По словам специалистов фабрики, здесь уже были отреставрированы автомобили известных советских деятелей - полководца Георгия Жукова, композитора Матвея Блантера, артистки Любови Орловой.

Как отметил консультант фабрики Василий Панкратов, реставрация автомобилей - дело не прибыльное. Раньше, когда был жив владелец «Самохода» Игорь Жемов, фабрика закупала автомобили для реставрации. Сегодня же производство находится на самоокупаемости. Стоимость ретро-автомобиля стартует от 100 долларов, а верхнего предела цены здесь нет. Примерно 30% стоимости отреставрированного авто - это плата за его первичное приобретение, остальное – покупка и создание деталей, рассказал Панкратов.

Тем не менее, даже в кризис спрос на ретро-автомобили есть. Только если раньше заказов было больше, чем позволяли выполнять мощности фабрики, то сейчас «Самоходъ» вполне справляется с частными заказами. Что же касается пополнения музея, то на складе завода достаточно собранной раритетной техники, чтобы обеспечить людей работой на много месяцев вперед.

По словам Панкратова, владельцы ретроавтомобилей – это чаще всего писатели, банкиры, предприниматели, политики, то есть достаточно состоятельные люди.

Остров
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40