Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Активисты просят Ющенко, Тимошенко и Литвина защитить Софию Киевскую

Активисты просят Ющенко, Тимошенко и Литвина защитить Софию Киевскую

Инициативная группа жителей, которая борется против строительства по адресу ул.Гончара, 17-23, совместно с другими инициативными группами просит украинских власть имущих защитить национальный заповедник "София Киевская". Об этом говорится в их открытом письме к Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и депутатам, Генеральной прокуратуре, а также депутатам Киевсовета и Шевченковского райсовета, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.


В частности, активисты отметили, что, несмотря на многочисленные протесты, обращения к городской власти и прямое общение с компанией-застройщиком, вопрос этого строительства до сих пор не решен. "Давление на жителей продолжается. На данный момент застройщик в судебном порядке пытается заставить жителей заплатить полмиллиона гривень за препятствование ведению строительных работ, притом, что до сих пор действует постановление суда, в соответствии с которым строительство еще в конце прошлого года должно было быть приостановлено", - подчеркнули они.


По словам представителей инициативной группы, эксперт ЮНЕСКО, которые приезжал с повторной инспекционной миссией в конце августа, подтвердил, что Украина не выполняет взятые на себя обязательства по охране буферных зон вокруг объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


"Мы поражены тем, насколько пафосная по отношению к памятникам национального значения риторика украинской власти не совпадает с ее действиями. Мы обращаемся ко всей украинской и международной общественности с требованием немедленно прекратить беспредел, поддержать жителей в борьбе с варварским уничтожением нашей культуры", - добавили активисты.


Напомним, ранее прокуратура Киева вынесла предписание, которым требовала срочно приостановить действие разрешения на выполнение строительных работ по ул. Олеся Гончара, 17-23.


16 июля ознаменовалось противостоянием между застройщиком, активистами инициативы "Сохрани старый Киев" и представителями инициативной группы жильцов прилегающих к этому участку домов. По словам активистов, застройщик использовал против них слезоточивый газ и дымовые шашки.


В то же время, активисты заявляли о том, что 17 июля народные депутаты Украины от Партии регионов Александр Волков и Эльбрус Тедеев, а также помощники народного депутата В.Хомутынника приехали место скандального строительства, чтобы защитить застройщика.


Ранее сообщалось, что киевская власть намерена пересмотреть разрешения на строительство в буферной зоне национальных заповедников София Киевская и Киево-Печерская Лавра. Цель проверки - возможность аннулирования разрешений или наложение существенных ограничений на строительство.

Лига.Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Военные: Боевики использовали в Луганском зажигательные боеприпасы, сгорели несколько домов
Военные говорят, что боевики таким образом применяют тактику «выжженной земли»
19 августа, 13:36
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48