Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе появятся уникальные энергосберегающие установки

В Мариуполе появятся уникальные энергосберегающие установки

Уникальные энергосберегающие установки будут внедрять на двух котельных коммунального предприятия «Мариупольтеплосеть». Они дадут возможность производить сразу два вида энергии – тепловую и электрическую, и благодаря этому экономить деньги. Об этом сообщает сайт Мариуполя.

Разрешение на заключение договора лизинга с ООО «Азовэнергосеть» «Мариупольтеплосети» дали депутаты на состоявшей вчера сессии городского совета.

Стоимость проекта – 11,8 млн. грн. Имена эта цифра и стала поводом для бурных дискуссий в сессионном зале.

«Мы не боимся слова лизинг, - выступали депутаты, - но хотим видеть договор с конкретными расчетами».

«Мало ли, как пойдет проект, не дай Бог что, и депутатам следующего созыва придется расхлебывать эти 11,8 млн. грн., - резко высказался депутат Шеретько. – Я предлагаю сначала посмотреть договор, а потом принимать решение».

В защиту проекта выступил ректор ПГТУ Вячеслав Волошин. Именно его вуз принимал участие в экономических расчетах сроков окупаемости дорогостоящего оборудования.

«Проект тормозить нельзя, - сказал Волошин. – Энергосберегающим технологиям надо давать зеленую улицу, а не рубить на корню нужное дело. Проект стоящий, от него будет выгода городу».

Такого же мнения придерживался и городской голова Юрий Хотлубей. «Из-за таких вот сомневающихся депутатов мы и теряем инвесторов. Пока будем думать да просчитывать, они уйдут в другой город».

На что депутат Шеретько возмутился: «Я не становлюсь гнилой колодой на пути прогресса. И это не мы, депутаты, - дегенераты, а политическая и экономическая ситуация в стране заставляет нас перестраховываться. Я не против проекта. Просто давайте оговорим в решении сессии, что мы даем разрешение на заключение договора с упомянутой фирмой, но с обязательным изучением специальной комиссией условий этого договора».

На том и порешили и проголосовали единогласно.

Так что уже в этом отопительном сезоне на котельных №16 и «Восток» в Мариуполе заработают новые регенерирующие установки.

Новое оборудование – прорыв в энергетике. Подобное, кроме Мариуполя, есть всего в двух городах Украины.

Как рассказал директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Раус, его окупаемость – 4 года. Основная идея – выработка электроэнергии, которая и будет идти в доход инвестора. Именно она будет основой для окупаемости проекта. А вырабатываемая тепловая энергии пойдет в счет оплаты за потребленный газ.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40