Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Киевэнерго» требует свои 86 миллионов НДС

«Киевэнерго» требует свои 86 миллионов НДС

АК «Киевэнерго» прогнозирует, что в случае отсутствия расчетов со стороны Киевской городской государственной администрации (КГГА) по компенсации разницы между экономически обоснованными расходами на производство тепловой энергии и существующими тарифами долг Киева перед компанией к концу года может достичь 2 млрд грн. Об этом сообщил в среду, 26 сентября, на пресс-конференции председатель правления компании Эдуард Соколовский.

По его словам, на 1 сентября т.г. сумма данной задолженности достигла 1,403 млрд грн, при этом за 8 месяцев ее прирост составил 992 млн грн, передает УНИАН.

Соколовский отметил непонятную позицию киевской власти в данном вопросе и отсутствие стремления частично погасить задолженность в рамках постановления Кабинета Министров, регулирующего вопросы взаимозачетов задолженности по теплоэнергии. В частности, он сообщил, что госбюджет в качестве субвенции на эти нужды должен перечислить КГГА около 600 млн грн, причем эти средства предназначены для взаимозачетов не только по тепловой энергии, но и по услугам водоснабжения.

Председатель правления АК «Киевэнерго» отметил, что создавшаяся ситуация ставит под угрозу подготовку компании к прохождению осенне-зимнего периода, поскольку из-за отсутствия средств она не может погасить задолженность перед поставщиком газа, а также сформировать десятидневный запас мазута в объеме 76,8 тыс. тонн. Соколовский пояснил, что формирование запасов мазута является одним из необходимых условий подписания акта готовности компании к прохождению осенне-зимнего периода 2009-2010 гг.

Еще одним фактором, негативно влияющим на финансовое положение компании, по словам Соколовского, является невозмещение Государственной налоговой администрацией задолженности по НДС в объеме 86 млн грн. При этом он уточнил, что на сегодняшний день задолженность «Киевэнерго» перед ДК «Газ Украины» составляет 650 млн грн, а для формирования резерва мазута компании необходимо 280 млн грн.

Напомним, 12 августа т.г. «Киевэнерго» и КГГА подписали акты относительно задолженности местной власти перед энергокомпанией по компенсации разницы между существующими тарифами на тепло и расходами компании на производство тепловой энергии. Подписано два акта на общую сумму 1,239 млрд грн Из них 908 млн грн – долг жилищно-эксплуатационных организаций и 331 млн грн – задолженность бюджетных и других организаций.

АЭК «Киевэнерго» (Киев) является крупнейшим производителем тепловой энергии и электроэнергии в Украине, компания полностью обеспечивает потребности Киева в электрической и на 70 % – в тепловой энергии.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41