Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Подчиненный Луценко пытается захватить АООТ «Макеевский универмаг»

Подчиненный Луценко пытается захватить АООТ «Макеевский универмаг»

На АООТ «Макеевский универмаг» осуществляются рейдерские атаки.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила вдова основателя, основного акционера и председателя правления АООТ «Макеевский универмаг» Фаина Холошенко, сообщает корреспондент «Остров».

По ее словам, на протяжении последних двух лет вокруг «Макеевского универмага» стали происходить события, свидетельствующие о попытках захвата предприятия – появлялись новые акционеры, претендующие на собственность предприятия. А в октябре 2008 года в универмаге произошел пожар, в результате которого сгорело пятиэтажное здание площадью 17 тыс. кв. м. вместе со всем имуществом.

Холошенко отметила, что по факту пожара было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не завершено и причины пожара не выявлены.

Также после пожара Хозяйственным судом Донецкой области в декабре 2008 года по иску одного из арендаторов помещения о возмещении ущерба было вынесено постановление, которым был наложен арест на счета предприятия, имущество и непосредственно помещение универмага.

По словам Ф. Холошенко, 26 мая 2009 года между Акционерным коммерческим промышленно-инвестиционным банком и ООО «Завод Донспецметаллпром» был заключен договор уступления прав требования по ипотечному кредиту, взятому предприятием, хотя срок выполнения обязательств по кредиту еще не наступил. ООО «Завод Донспецметаллпром» подало в Хозяйственный суд Донецкой области заявление о признании за ним права собственности на объекты недвижимости АООТ «Макеевский универмаг», которые были переданы в ипотеку. Предприятием были поданы апелляции, однако не было принято ни одного решения в его пользу.

«Договор о кредите или ипотеке является конфиденциальным документом. О существовании таких правоотношений между универмагом и банком посторонние лица не могли узнать ни от кого другого, кроме как от руководства универмага, либо от руководства банка, либо от следователей милиции, которые имели доступ к документации при расследовании причин пожара», - отметил адвокат, правозащитник Андрей Хоришко.

По мнению Холошенко, все эти события могут происходить при содействии или даже в интересах Василия Фаринника, заместителя начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области, начальника следственного управления, полковника милиции.

По информацииХолошенко, Фаринник является управляющим партнером юридической фирмы «Фаринник и партнеры», юристы которой активно участвовали во всех судебных разбирательствах, возникших в отношении универмага.

Кроме того, председатель профкома универмага Дина Мутык отметила, что 350 человек остались без работы, а городской бюджет Макеевки остался без значительных средств, которые приносило предприятие.

«К сожалению, как показывает практика, пока вокруг определенного конфликта не возникнет общественный резонанс, пока это не дойдет до руководящих органов власти, на этот конфликт на местном уровне никто не обратит внимание», - сказал  Хоришко, отвечая на вопрос о том, почему именно сейчас была проведена пресс-конференция в Киеве.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35