Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко написала бюджет "хитрости и трусости"

Тимошенко написала бюджет "хитрости и трусости"

Правительственный проект госбюджета - это "бюджет предвыборных обещаний, хитрости и трусости".

Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, сообщает пресс-служба президента.

"Этот бюджет - это бюджет предвыборных обещаний, хитрости и трусости, за которые придется отвечать завтрашним поколениям украинцев", - сказал он.

Шлапак отметил, что 2009 год будет рекордным в темпах наращивания долга – из-за активных заимствований правительства государственный долг на конец года увеличится более чем вдвое.

"Убежден, это и было основной причиной дестабилизации монетарной ситуации в нашем государстве и давления на валютный курс", - сказал замглавы Секретариата.

Он отметил, что в 2010 году правительство планирует почти в 1,8 раза увеличить государственную нагрузку на бюджет - "это опять же будет новый рекорд, который мы установим по скорости нарастания долговых обязательств, за которые придется отвечать уже следующим поколениям".

Кроме того, замглавы Секретариата заявил, что бюджет вновь планируется на непонятной макроэкономической базе. "Следовательно - опять болезнь 2009 года, когда надувается доходная часть бюджета, - сказал Шлапак.

"Бюджет не предусматривает и не поддерживает ни одной структурной реформы - ни налоговой, ни бюджетной, ни социальной сферы, ни газового рынка, так необходимых сегодня нашему государству", - подчеркнул он.

По словам Шлапака, "псевдореформа", по результатам которой создается 12 тысяч местных бюджетов, ведет только к распылению ограниченного ресурса - и будет стоить бюджету около 18 миллиардов дополнительных дотаций выравнивания, которые придется отправить из Киева на места.

Первый заместитель главы Секретариата обратил внимание на то, что, согласно проекту бюджета, в стабилизационном фонде не аккумулируются ресурсы на развитие государства.

"В 2010 году - как и в 2009 - наблюдается полный провал по вопросам содержания социальных стандартов", - отметил Шлапак.

По его словам, в 2010 году предусматривается увеличение прожиточного минимума только на 9,7% - значит, даже если фактическая инфляция не превысит предусмотренной в бюджете, за 2010 год пенсионеры недополучат 2086 гривен.

"Наконец правительство - как в текущем году - закладывает для себя уникальную возможность ручного манипулирования бюджетными ресурсами - начиная от объемов государственного долга и дефицита, нераспределенных объемов государственных гарантий и заканчивая ручным управлением каждым из 12 тысяч бюджетов", - отметил Шлапак.

Подробности

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17