Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе на одно рабочее место 14 безработных

В Мариуполе на одно рабочее место 14 безработных

Сотрудники Мариупольского городского центра занятости уверенны - уровень безработицы в Мариуполе начал снижаться. Это подтвердил и директор Мариупольского городского центра занятости Юрий Чуприн: «Количество людей, которые ежемесячно становятся на учет, уменьшается. Наблюдается рост числа вакансий, и мы этому рады».

Однако нынешняя ситуация с безработицей далека до идеальной. На 14 безработных в городе официально существует только 1 рабочее место. Да и то не спешат занимать. Тем более, что во многих случаях размер пособия по безработице превышает уровень заработной платы на предлагаемой работе.

Ежемесячно в районные центры занятости обращается от 500 до 1000 человек, а трудоустроить за 8 месяцев текущего года служба смогла всего 757 человек. Остальные же благополучно стали на учет, и сейчас их число в городском центре занятости превышает 5,5 тысяч. Из них более 4 тысяч получают пособие по безработице. На данный момент центр занятости может предоставить около 400 вакансий.

Несколько иначе обстоят дела во вторичной службе занятости, где у желающих больше шансов трудоустроиться. Правда, в основном на лето.

В этом году во вторичную службу занятости обратилось 1400 молодых человек, из которых трудоустроено было около 800 желающих. Отчасти ситуацию спас чемпионат ЕВРО-2009, подготовка к которому требовала рабочих рук. Принять участие в летнем трудоустройстве согласились в основном жилищные предприятия, магазины техники, аграрные организации, «Мариупольтеплосеть».

В среднем подростки получают за месяц работы 500-600 грн., но работать им приходиться всего по 4 часа в день. Зачастую предприятия остаются довольными своими работниками, и даже приглашают ребят на постоянную работу.

Мариупольские Новости

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40