Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Макеевские коммунальщики мечтают о пяти миллионах гривен на ремонт лифтов

Макеевские коммунальщики мечтают о пяти миллионах гривен на ремонт лифтов

В Макеевке из 800 лифтов  не работают почти 30. Деньги  на капитальный ремонт государство выделять не спешит. По подсчетам коммунальщиков на это потребуется не менее пяти миллионов гривен. Городские власти уже подготовили все необходимые документы, осталось слово за правительством. Последний раз такую помощь город получал два года назад. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.
 
Предприятие "Максервис-2" обслуживает 360 лифтов в Горняцком, Советском и Червоногвардейском районах. В этот диспетчерский пункт поступают звонки от жильцов. После вызова к неработающему лифту спешат механики. В микрорайоне Зеленый периодически отключают свет. Из-за этого жильцы, которые в это время поднимаются в лифте,  оказываются в ловушке.

"У нас бывает отключают свет и по всему Зеленому начинаются вызова : тот застрял, тот застрял. Не считали сколько, но за день может 30 человек позвонить. Мы бегаем, выручаем, потом включаем лифты", - рассказывает Марина Мирошникова, лифтер.
 
Электромеханик Владимир Данилкин ремонтирует лифты уже 27 лет, почти столько же подъемные механизмы  должны работать  по гарантии.
 
"Вообще лифт должен служить 25 лет, но так как у нас дефицит в стране, поэтому делают капитальные ремонты и продлевают обслуживание", - говорит Владимир Данилкин, электромеханик.
 
Чтобы подъем был безопасным, каждые три года старые лифты проходят экспертизу. Оплачивают ее из городской казны и за счет квартирной платы. По результатам обследования,  на неотложный ремонт нужно потратить 200 тысяч гривен. Коммунальщики  надеются, что в этом помогут местные  власти. "А вот защитить лифты от вандализма могут  только сами жители", - говорят в управление жилкомхоза.
 
"Страдают лифты, жители от вандализма. Не помогают и металлические двери. Где народ в подъезде нормальный - и лифты нормальные .Так в микрорайоне Зеленый стояло порядка 10 лифтов, из которых были украдены двигателя, которые управляют дверьми. Так их и не нашли", -  заявляет Олег Борисов, начальник Макеевского управления жилищно-коммунального хозяйства.
 
Сейчас денег на обновление подъемников в городской казне нет. Не дают средства на это и из госбюджета. Поэтому пока жильцам придется смириться с неуютными, а иногда и поломанными кабинами.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41