Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области школы обирают родителей

В Донецкой области школы обирают родителей

Жаловаться на преподавателей призвал родителей школьников министр образования и науки. Он попросил их писать заявления в милицию, если в учителя требуют деньги на нужды школы или класса. Мамы и папы учеников подтверждают, что  в последнее время суммы школьных взносов становятся все внушительнее. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Общеобразовательные школы постоянно испытывают финансовую нужду. 30 гривен на шторы, 50 гривен  на новый линолеум - самые обсуждаемые вопросы на первых родительских собраниях. Родители для своих детей готовы на многое. Но как рассказывают родители суммы взносов приобретают космические масштабы.
 
Как рассказала макеевским журналистам Татьяна, ее сын выпускник одной из донецких школ. После родительского собрания у женщины был шок -  только в первом семестре ей ежемесячно нужно будет отдавать большую часть своей зарплаты. Однако об этой проблеме на камеру женщина говорить отказалась. Считает, если кто-то из преподавателей увидит ее лицо - нормально сын школу не закончит.
 
"С моим заработком, мне очень сложно. Не говоря о том, что  нужно будет купить  одеться и обуться на выпускной. И с каждым днем все сложнее и сложнее. И я даже не знаю, смогу ли я все это потянуть", - жалуется Татьяна, мама школьника.
 
Правоохранители знают о том, что семьи учеников не всегда добровольно помогают школам  деньгами и что образование бесплатным назвать сложно. Однако без официальных заявлений сделать ничего не могут. Для возбуждения уголовного дела необходима конкретика: фамилии, суммы, адреса. А такую информацию родители давать боятся.
 
"Если будет доказано, что те средства, которые сдают родители, используются не по назначению. То есть идут не на благое дело, а расхищаются, либо используются для совсем другого дела, не связанного со школьными нуждами. Тогда это можно будет квалифицировать как преступление", - говорит Олег Новосельцев, заместитель начальника отдела Управления с экономическими преступлениями УМВД в Донецкой области.
 
О том, что образование платное - не скрывают в одной из частных школ Донецка. Здесь деньги за обучение берут абсолютно официально. А родители учеников знают, на что идут их "кровные".
 
 "У нас есть специальные счета, все квитанции родители оплачивают через банк. На эти деньги мы платим зарплату  учителям, покупаем инвентарь, делаем ремонт, то есть школа полностью на самоокупаемости", - заявляет Анна Гречишкина, директор.
 
Впрочем, родители понимают, что в условиях хронического недофинансирования школ, учебные заведения без их  взносов существовать не смогут. И пожаловавшись друг другу в кругу семьи, все равно несут деньги на ремонт школы, в фонд класса или на новое оборудование в какой-нибудь кабинет.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37