Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

НКМЗ выходит из кризиса

НКМЗ выходит из кризиса

На 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось производство в отрасли машиностроения. Об этом заявил президент Новокраматорского машиностроительного завода. Инвестиции уменьшились в два раза. Сейчас предприятия тяжелой промышленности выполняют заказы по договорам, заключенным ранее. Но, несмотря на экономический кризис, промышленность Донбасса начинает возрождаться. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Компания "Сименс", занимающаяся производством электродвигателей, заказала  вал у Новокраматорского машиностроительного завода. Его сделали из слитка весом 104 тонны. Сейчас он весит 44 тонны. При проверке не оказалось ни одного дефекта. Руководство завода считает это большим достижением.

"Сегодня на рынке машиностроения огромная конкуренция", - рассказывают заводчане. Для выживания им  нужно делать качественный продукт с минимальной  себестоимостью. Для этого необходимо  избавляться от старых технологий и затратных производств.  Поэтому руководство завода приняло решение:  максимально автоматизировать весь процесс.
 
"То, что было раньше, этого, конечно, уже нет, так как наши дедушки и отцы работали. Сейчас все компьютеризировано, все программное. Поэтому нужно знать и математику,  и все, и нужно учиться", - говорит Александр Долженко токарь Новокраматорского машиностроительного завода.
 
Вместо мартеновской печи здесь теперь сталеплавильная. Новые печи, установленные на заводе, расходуют меньше газа и электроэнергии. "Но модернизация требует огромных инвестиций, - рассказывает директор завода Геннадий Суков.- Из-за экономического кризиса их практически нет". Завод сейчас выживает за счет прошлых заказов. Количество  покупателей значительно уменьшилось.
 
"Кризис, действительно, серьезный. И он охватил все отрасли и все страны. Безусловно, прежде всего не хватает полноценных заказов. Но, тем не менее, завод работает, живет. Мы, по производству товарной продукции, идем на уровне прошлого года. По реализации отстаем где-то на пятнадцать процентов",  - Геннадий Суков, директор Новокраматорского машиностроительного завода.
 
Более 80% продукции машиностроительного завода поставляется на экспорт. Заказчики - Китай, Франция, Германия, Голландия, Канада, Мексика и другие страны. "На внутреннем рынке условия для развития машиностроения не созданы",- рассказывает руководитель предприятия. Он подчеркнул, что отрасль не нуждается в поддержке государства. Но правительство должно создавать условия, при которых продукция машиностроения была бы востребована.
 
"Нет необходимости для машиностроения ограничивать поступления товаров из-за рубежа, давать нам какие-то льготы - это не нужно делать. Нужно создать условия, при которых бы потреблялась наша продукция в стране. Нужно,  чтобы работали металлурги, шахтеры. Нужно, чтобы работала строительная индустрия, строились дороги. Вот когда это будет делаться, тогда машиностроители  ринуться туда". - считает Георгий Скударь, президент Новокраматорского машиностроительного завода.
 
Раньше  Новокраматорский машиностроительный завод работал на оборонную отрасль государства.  Теперь предприятие обслуживает металлургическую, горнодобывающую отрасли и другие отрасли тяжелой промышленности. Руководители НКМЗ убеждены: если допустить банкротство такого гиганта, то вновь создать подобный Украина не сможет в ближайшие 20 лет.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40