Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Селидово (Донецкая область) может оказаться под водой

Селидово (Донецкая область) может оказаться под водой

Игнорирование требований специалистов Госгорпромнадзора может стать причиной экологической опасности – подтопление территории города Селидово Донецкой области. Об этом сегодня Донецк.proUA.com сообщили в Территориальном управлении Госгорпромнадзора Донецкой области.

Напомним, 15 сентября на шахте им. Коротченко, которая находится в реструктуризации и работает лишь в режиме водоотлива, вышли из строя две из трех имеющихся насосных установок.

В результате мощности работающей помпы оказалось недостаточно (приток воды составляет около 600м3 на час), из-за этого были подтопленные выработки руддвора шахты и выведено из строя высоковольтное оборудование водоотлива.

На протяжении суток уровень воды в руддворе достиг отметки +1,9 м и началось ее перетекание в отработанное пространство через воздухопоставляющий наклонный квершлаг.

Эксперты отмечают, что это может привести к неуправляемому перетеканию воды в горные выработки шахты №2 «Новогродовская », которая также находится в состоянии ликвидации. В дальнейшем возможное подтопление Селидовских территорий.

В этом случае понадобится необходимая защита с переносом коммуникаций, дорог, линий электроснабжения.

Причиной аварийной ситуации стала необеспеченность водоотлива насосными агрегатами, несвоевременное проведение ревизий, наладок и ремонтов имеющегося стационарного оборудования шахты.

«Специалисты теруправления  по Донецкой области неоднократно ставили этот вопрос перед Министерством угольной промышленности Украины и руководителями предприятия, однако только ситуация заставила обратить внимание на существующую проблему», - отметили в теруправлении.

Сегодня ситуация, которая произошла на шахте имени Коротченко, будет рассматриваться на техническом совете соответствующего Министерства.           

Информацию об аварии и ее возможные последствия донецкие специалисты Госгорпромнадзора уже предоставили органам местного самоуправления и правоохранителям.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41