Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области коммунисты заставляют горисполком и теплосеть снизить тарифы на тепло

В Донецкой области коммунисты заставляют горисполком и теплосеть снизить тарифы на тепло

 В 53 городах Донецкой области в прошедшем отопительном сезоне применялся тариф на теплоснабжение в размере 8 грн. 42 коп. за 1 м.кв. отапливаемой площади, который был предложен ОКП «Донецктеплокоммунэнерго». Но эти тарифы были всего лишь согласованы исполкомами, а не утверждены как того требует закон. Следовательно, предприятия теплосети производили начисления за потребленное тепло на основании не утвержденного в установленном порядке тарифа, то есть незаконно.   

Об этом сообщает пресс-служба КПУ.

 Не  согласившись с таким тарифом и порядком его принятия, первый секретарь Кировского горкома КПУ Ольга Кулиш, защищая законные интересы жителей города, обратилась в суд с административным иском.

10 апреля 2009 года Кировский городской  суд Донецкой области своим постановлением удовлетворил иск полностью, признал неправомерными действия исполкома Кировского горсовета, а также незаконным его решение и отменил это решение. Ответчик – исполком Кировского горсовета и третье лицо - ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» обжаловали данное постановление суда в апелляционном порядке.

16 сентября 2009 года Донецкий апелляционный  административный суд вынес свой вердикт. Он частично удовлетворил апелляционные жалобы, отменил постановление Кировского городского суда от 10 апреля 2009 года, частично удовлетворил иск Кулиш О.Н., признал действия исполкома Кировского горсовета по подготовке и принятию указанного решения противоправными, отменил решение исполкома от 27 августа 2008 года № 418 «О согласовании тарифов на услуги теплоснабжения для населения, бюджетных учреждений, организаций и других потребителей», но только в части согласования тарифа для населения.

 Иными словами, тариф на теплоснабжение в размере 8 грн. 42 коп. за 1 м.кв. отапливаемой площади для жителей г. Кировское судом признан незаконным и отменен. Теперь ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» обязано произвести перерасчет услуги согласно ранее действовавшему тарифу, переплаченные суммы вернуть потребителям либо зачесть в счет погашения задолженности или предстоящих платежей, в зависимости от желания потребителя.

Вместе  с тем, отмена судом апелляционной  инстанции  постановления  Кировского городского суда вызвала недоумение не только у истца и его представителей, но и присутствующих. Апелляционный суд посчитал, что истица не имела права заявлять требование об отмене решения исполкома в части согласования тарифа для бюджетных учреждений, организаций и других потребителей. Но другие потребители, в особенности субъекты хозяйственной деятельности в сфере торговли и бытовых услуг, пользуясь услугами теплосети и имея повышенные расходы, закладывают их в стоимость товара и услуг для населения. А это и есть основанием для постановки вопроса о признании незаконным решения исполкома в целом. По этим основаниям Кулиш О.Н. намерена обжаловать постановление Донецкого апелляционного административного суда в кассационном порядке в Высший административный суд Украины.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25