Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко считает, что необходимо наращивать площади лесов

Тимошенко считает, что необходимо наращивать площади лесов

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что в Украине необходимо наращивать площади лесов и увеличивать объемы переработки древесины, а развитие лесного хозяйства должно стать стратегическим направлением развития страны. Об этом она сказала после ознакомления с работой цеха по переработке древесины в Поташнянском лесничестве.

Тимошенко подчеркнула, что как минимум необходимо нарастить площади лесов до 20-25%, потому что сегодняшние площади в 15,7% территории Украины являются абсолютно недостаточными, поскольку в среднем по странам Европы этот показатель составляет порядка 30%.

Премьер подчеркнула, что государственная программа по развитию лесов на 2010-2015 годы, принятая на вчерашнем заседании Кабинета Министров, потребует финансирования в 22 млрд грн, но кроме этого правительство планирует принять еще ряд мер для развития отрасли. «Гослесхоз - это монополия не слабее, чем НАК «Нафтогаз Украины». Могу вам это сказать, абсолютно понимая ситуацию», - сказала премьер.

Она отметила, что, развивая мощности по обработке древесины, можно практически в 3 раза увеличить доходы отрасли. «Думаю, что если мы сможем увеличить мощности по переработке леса и сможем не кругляк продавать за 500 гривен, а высушенные пиломатериалы за 1700 гривен за кубометр, то сразу минимум втрое мы поднимаем доходы и, как следствие, прибыль. И я думаю, что мы даже готовы к тому, что часть налога на прибыль, который платится сегодня предприятиями Гослесхоза, мы сможем оставить в распоряжении предприятий лесного хозяйства для восстановления лесов. Я думаю, что это будет и сама прибыль, и часть налога на прибыль. Если это будет направляться на дополнительные посадки лесов в Украине – это будет очень и очень важная стратегия для Украины», - сказала Тимошенко.

Кроме того, она сообщила, что на вчерашнем заседании Кабинета министров было принято решение о том, что «Укрзализныця» будет покупать деревоматериалы у предприятий Гослесхоза напрямую безо всяких посредников, что также позволит иметь предприятиям дополнительные средства для увеличения лесных площадей, сообщает УНИАН.

Главред

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17