Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Профсоюз угольщиков хочет с помощью суда остановить Полтавца

Профсоюз угольщиков хочет с помощью суда остановить Полтавца

Луганский терком Профсоюза работников угольной промышленности Украины обратился в ЦК профсоюза с просьбой подать в суд, чтобы приостановить действие приказа Минуглепрома о реорганизации ГП «Луганскуголь».

Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганском независимом общественном пресс-центре сообщил заместитель начальника Луганского теркома ПРУП Юрий Сопильченко.

Он подчеркнул, что подобные приказы Минуглепрома,  которые затрагивают социально-экономические интересы шахтеров, должны, согласно отраслевому соглашению и коллективным договором, согласовываться с профсоюзами. Но этого сделано не было.

При этом представители профсоюза неоднократно просили Министра углепрома Виктора Полтавца предоставить технико-экономическое обоснование реорганизации «Луганскугля» и создания на базе его убыточных госпредприятия «Востокуголь». Эти документы профсоюзы не получили.

«В середине августа Министр угольной промышленности пообещал приостановить действие этого приказа, - напомнил председатель профсоюза шахты им. Артема Юрий Кузнецов. – Мы ждали в интернете, когда нам спустят по факсу, на почту или др. Но мы так и не получили именно письменного подтверждения».

Юрий Сопильченко пояснил, что Луганский терком просит ЦК ПРУП через суд приостановить действие приказа Минуглепрома, поскольку судиться с Министерством не в компетенции региональных профсоюзов. 

Напомним, в июле 2009 года Министерство угольной промышленности издало приказ № 253/1 о создании госпредприятия «Востокуголь», в которое планируется включить убыточные предприятия ГП «Луганскуголь». Через несколько месяцев министр Виктор Полтавец пообещал его приостановил. Министр также дал поручение своим помощникам внести в него дополнения и изменения, а также согласовать с Укруглепрофсоюзом.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35