Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке подписано соглашение с NEFKO стоимостью 15 миллионов евро в год

В Донецке подписано соглашение с NEFKO стоимостью 15 миллионов евро в год

В Донецке подписано Рамочное соглашение между правительством Украины и Северной экологической финансовой корпорацией (NEFKO) о предоставлении финансовых услуг, направленных на развитие украинской экономики. Как сообщает корреспондент "Остров", церемония подписания прошла в рамках второго Международного инвестиционного саммита.

Соглашение от Украины подписал Глава Национального агентства по эффективному использованию энергоресурсов (НАЭР) Сергей Ермилов, со стороны NEFKO – управляющий директор Мангус Ристедт и Вице-президент Торбен Винделов. Среди почетных гостей на подписании были послы северных стран – Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Консул Исландии.

«Украина требует много инвестиций. По всем направлениям нам необходимо приблизится к цифре не менее 5 миллиардов долларов в год. Мы сегодня пока далеки от этой цифры. Поэтому правительство, инвесторы, местные администрации работают над тем, чтобы создать лучшие условия для привлечения инвестиций», - сказал С. Ермилов.

«Основным двигателем прихода инвестиций являются международные финансовые организации. Вы знаете, что Украина получает средства Европейского банка реконструкции и развития, Мирового банка, Международной Финансовой Корпорации и других. Сегодня мы подписали договор об официальном приходе в Украину NEFKO - Северной экологической финансовой корпорации. Это завершает создание финансового пула международных финансовых организаций. Мы надеемся, что все вместе они будут давать Украине инвестиции на сумму не менее 1,5 миллиарда евро ежегодно», - отметил С. Ермилов.

«Со стороны правительства на следующий год мы запланировали 3 миллиарда гривен на Общенациональный фонд энергосбережения – это будет украинская часть. Мы должны как минимум в 3-4 раза эту сумму увеличить за счет внешних инвестиций», - сказал Глава НАЭР.

Подписанное сегодня соглашение является своеобразной гарантией защиты инвестиций, которые будут поступать в Украину. NEFKO предлагает широкий спектр финансовых услуг, направленных на развитие украинской экономики. Среди них кредитование энергоэффективных проектов на социальных объектах под 3% годовых в гривнах. Подобное предложение не имеет аналогов среди предложений украинских финансовых учреждений. Финансирование NEFKO может составить 10-15 миллионов евро в год. Правительство Украины планирует отдать предпочтение привлечению инвестиционных ресурсов NEFKO для финансирования проектов в жилищно-коммунальной сфере.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18