Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Луценко не успокоится, пока не посадит хотя бы одного банкира

Луценко не успокоится, пока не посадит хотя бы одного банкира

Следствие выйдет на должностных лиц Нацбанка, причастных к финансовым махинациям. Об этом заявил глава МВД Юрий Луценко.

«Я уверен, что мы выйдем на должностных лиц, в чьи функциональные обязанности входил контроль за действиями коммерческих банков и за процедурой подготовки документов при рефинансировании», - сказал он.

«Другой вопрос, что для этого нужно очень много времени. А степень ответственности установит прокуратура», - добавил Луценко, которого цитирует Украинская правда.

«Сейчас мы установили лиц, ответственных за финансовые махинации в бывшем руководстве коммерческих банков, и проводим следственные действия, предполагающие проведение огромного количества экспертиз. А это работа минимум на полгода», - рассказал министр.

«Мы сейчас находимся на этапе установления того, кто способствовал совершению этих преступлений своим бездействием, невыполнением своих прямых должностных обязанностей. Это, очевидно, должностные лица Национального банка», - сказал он.

«В случае их установления, безусловно, дело можно будет квалифицировать по статье о должностных преступлениях – и материалы для возбуждения уголовных дел будут направлены в органы прокуратуры», - заверил Луценко.

Министр отметил, что «порядок начинается с ответственности».

«Если ни один банкир не сядет, то нарушения в этой сфере могут продолжаться долго. Я считаю, что должны сесть, доказательств хватает. Что касается должностных лиц Нацбанка, то сейчас я не могу это утверждать», - сказал Луценко.

Он не стал прогнозировать, что будет с этими делами после выборов, однако сказал:

«Сейчас я уверен, что мы сможем продолжить эту работу и на протяжении четырех месяцев, оставшихся до выборов, и после них в том же составе».

При этом Луценко отметил, что в случае смены руководства НБУ, которую обещает Юлия Тимошенко в случае своей победы на выборах президента, «установить истину станет намного легче».

Как сообщало УРА-Информ, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о наличии фактов для возбуждения уголовных дел против высших должностных лиц Национального банка Украины.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40