Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Тимошенко «стыдится» своих закупок

Тимошенко «стыдится» своих закупок

Уже на протяжении года сфера госзакупок регулируется правительственным Положением о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, теоретически предусматривающим эффективное и прозрачное использование госсредств.

Однако, на практике, по словам Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, государственные закупки «стали стыдом страны». «Если нет «отката» 50%, тема не рассматривается».

Как заявляет председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, почву для коррупции создает управление системой госзакупок в ручном режиме. В частности, по его словам, из-за отсутствия закона о госзакупках и непрозрачности системы Украина в текущем году теряет порядка 35-40 млрд грн.

По его мнению, одной из главных причин сложившейся ситуации является то, что после отмены закона о системе госзакупок в марте 2008 года деятельность в этой сфере стала регулироваться решениями Кабинета Министров, в том числе протокольными поручениями, передает DailyUA.

Стоит также акцентировать внимание на том, что, Правительство только в 2008 и первом полугодии 2009 года приняло около 40 решений и протокольных поручений относительно проведения закупки товаров, работ и услуг, за государственные средства по неконкурентной процедуре на сумму около 52, 6 миллиардов гривен.

Эксперты считают, что такие цифры говорят о срочной необходимости принятия профильного закона. Хотя Премьер-министру гораздо «уютней» управлять системой госзакупок в «ручном» режиме из собственного кресла, да и еще с 50-ти процентными откатами.

УРА

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37