Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Близнюку в голову пришла тема следующего инвестиционного саммита

Близнюку в голову пришла тема следующего инвестиционного саммита

В Донецке в помещении «ЭкспоДонбасса» состоялось торжественное открытие Международного инвестиционного Саммита «Энергоэффективность-2009».

На мероприятие собрались более 700 представителей разных регионов Украины и зарубежья. Приветствие участникам Саммита направила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, его зачитал председатель Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Сергей Ермилов.

Саммит открыл председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк, который обратился ко всем участникам с приветственной речью. Текст речи распространила пресс-служба Донецкого облсовета

 
«Уважаемые участники Международного Инвестиционного Саммита! От лица всех организаторов Саммита, я рад приветствовать вас сегодня в столице шахтерского края – городе Донецке. Год назад в этом зале мы впервые собрались на мероприятии, которое положило начало новой идеологии развития Донбасса. От региона закрытого и старопромышленного - к региону динамичному, открытому к сотрудничеству и инновациям. В прошлом году мы обещали - этот Саммит не последний . Донбасс держит слово - и мы снова проводим Международный Инвестиционный Саммит, который теперь стал ежегодным», - начал свое выступление А.Близнюк.

«Саммит для нашего региона - это, во-первых, возможность еще раз заявить о себе: о нашем мощном экономическом потенциале, о масштабных инвестиционных проектах, об инновационных научных разработках, наконец, о Донбассе как надежном деловом партнере.

Здесь мы представляем себя, наш опыт и потенциал, конкретные проекты зарубежным и украинским компаниям и инвесторам, здесь бизнес говорит с бизнесом языком конкретных дел. Больше десяти крупных проектов прошлогоднего Саммита сейчас уже реализуются на Донецкой земле.

Саммит расширяет наши горизонты и учит нас партнерству, деловому общению и правилам игры, принятым в международном бизнес сообществе.

Мы – одна из частей глобальной мировой экономики, и сегодняшний мировой кризис очень ярко это продемонстрировал, обнажив наши слабые точки», - отметил Анатолий Михайлович.

Он подчеркнул, что «участие в глобальных рыночных отношениях - но не как сырьевого придатка, а как конкурентоспособного игрока, играющего как равный с равными - вот наша стратегическая цель, и Саммит - один из шагов на этом пути.

Уже второй год Донецкая область плотно работает с Фондом «Эффективное Управление» и Монитор Групп над разработкой и реализацией стратегии экономического развития нашего региона. Это глубокий фундаментальный анализ конкурентоспособности экономики области и перспектив ее развития.

Ценность Международного Инвестиционного Саммита - в том, что он отвечает насущным потребностям развития региона, среди которых - привлечение инвестиций, трансфер технологий, расширение межрегионального и международного сотрудничества».

Среди целей Саммита он назвал: «Схожая структура экономики, изношенность основных фондов, острая нехватка прямых иностранных инвестиций и потребность в модернизации производства, энерго- и ресурсоэффективности - неполный перечень вопросов на нашей региональной повестке дня.

В идеологии Донбасса - решать проблемы, засучив рукава, не ожидая помощи извне. Но мы готовы общие проблемы решать сообща, поддерживая наших соседей и выстраивая отношения на принципах доверия и партнерства.

Поэтому сегодня Саммит вышел за рамки Донецкой области - мы рады приветствовать участников из разных регионов Украины . Они приехали со своими проектами, деловыми предложениями, а главное - с желанием раскрывать и развивать потенциал своих регионов - предприятий, городов, районов.

Сила в единстве - и если наши соседи уедут с Саммита не с пустыми руками, а с полезными деловыми контактами и договоренностями - мы будем знать, что Саммит вдвойне удался».

Председатель областного совета поделился с обравшимися планами на будущий год: «В этом году мы посвятили Саммит энергоэффективности как наиболее актуальной проблеме экономики и социальной сферы

Донбасса. Повторюсь - не только Донбасса, но и других индустриальных, а по большому счету - всех областей Украины.

Мы хотим, чтобы именно с Донбасса начиналась энергоэффективная Украина, чтобы рациональное

ресурсопользование стало основой конкурентоспособности нашего региона и всей страны.

На следующий год мы ставим перед собой не менее амбициозную задачу - дать толчок разработке и внедрению инноваций в Украине. Итак, в следующем 2010 году Международный Инвестиционный Саммит будет посвящен инновациям».

В заключение он пожелал всем плодотворной работы и еще раз поприветствовал всех на  Донецкой земле.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28