Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Предприятия Донбасса пытаются привлечь деньги на Международном саммите

Предприятия Донбасса пытаются привлечь деньги на Международном саммите

Выставка «Энергоэффективность – 2009» и ярмарка инвестиционных проектов открылись в Донецке в рамках Международного инвестиционного Саммита.

«Саммит для нашего региона - это возможность еще раз заявить о себе, о нашем мощном экономическом потенциале, о масштабных инвестиционных проектах, об инновационных научных разработках, наконец, о Донбассе, како надежном деловом партнере. Здесь мы представляем себя, наш опыт и потенциал, конкретные проекты зарубежным и украинским компаниям и инвесторам, здесь бизнес говорит с бизнесом языком конкретных дел. Больше десяти крупных проектов прошлогоднего Саммита сейчас уже реализуются на Донецкой земле», - заявил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

По его словам, цель международного инвестиционного саммита состоит в том, чтобы найти ответ на насущные проблемы, среди которых - привлечение инноваций и инвестиций, а также расширение межрегионального и международного сотрудничества

«Поэтому сегодня Саммит вышел за рамки Донецкой области - мы рады приветствовать участников из разных регионов Украины. Они приехали со своими проектами, деловыми предложениями, а главное - с желанием раскрывать и развивать потенциал своих регионов - предприятий, городов, районов… Если наши соседи уедут с Саммита не с пустыми руками, а с полезными деловыми контактами и договоренностями, мы будем знать, что Саммит удался», - отметил глава областного совета.

Всего на мероприятие собрались более 700 представителей разных регионов Украины и зарубежья. При этом спектр инвестиционных проектов от Донецкой области был достаточно широк – от «Энергосберегающей технологии производства молока» Донецкого института агропромышленного производства до проекта «Энергетический комплекс «Ветроэнергетическая станция на терриконе + ГАЭС на шахтном водотопливе» на базе закрывающихся и нерентабельних шахт Донбасса», представленного Донецким национальным техническим университетом.

Так, компания «Донецктеплокоммунэнерго» представила свои проекты по экономии газа и оборудование, которое изготавливается на предприятии - котлы, стальные трубы, изолированные полиуританом, и так далее. «Мы пытаемся найти и инвестиции, и покупателя продукции. Интерес к стенду есть, буклеты разбирают быстро и есть уже много контактов записанных. Больше, конечно, Донецкая область интересуется», – сказал корреспонденту «Остров» замначчальника ПТО Анатолий Шульга. Не отставали от «Донецктеплокоммунэнерго» и коммунальные службы других городов. Активно представляли свою продукцию и частные компании.

Презентовали свои проекты и шахты Донецкой области. Так, шахты «Красноармейская-Западная №1» и угольная компания «Краснолиманская» представили инвестиционные проекты, связанные с дегазацией. «Новые технологии позволяют добывать параллельно с углем газ метан и направлять газ метан на бытовые нужды. Поэтому на Краснолиманской мы еще несколько лет назад разработали проект утилизации газа метана и уже сегодня на этом газе на шахте работает две котельных - производится отопление бытовых комбинатов и нагрев воды для рабочих помещений бани. А сейчас мы просто хотим расширить использование этого метана. Для этого разработана целая программа. При чем шахта «Краснолиманская» ведет строительство новой шахты «Краснолиманская-Глубокая» и именно с ней связаны наши будущие перспективы и именно там мы хотимм внедрить использование этого газа метана в больших объемах. Поэтому мы ищем инвестора», - отметила руководитель пресс-службы шахты Светлана Градец.

Всеукраинская выставка «Энергоэффективность – 2009» и Международный инвестиционный Саммит завершат свою работу 19 сентября.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17